От Presscenter Ответить на сообщение
К Kmax Ответить по почте
Дата 13.10.2004 16:54:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Так можно...

>Тут такой момент. "не та голова" - еще не доказательство того, что головы вообще не было.

Или мы с вами исходим из объективных принципов, а тогда мы ттолкуем все сомнения в рльзу обвиняемых (т.е. головы не было), или же становимся на точку зрения суда Ногарэ:)))

>Относительно отречения есть несколько гипотез
>1. Проверка веры неофита.

Отпадает. Вот представьте, что неофит - чистый набожный юноша, пришел в ужас и решил не вступать в тамплиеры. Тогда об этих вещах стало б известно задолго до суда, верно? Или, как минимум, задолго до суда родились бы легенды о том, что в ордене люди пропадают бесследно:))

>2. Сатанизм.

См. пункт первый. Учитывая что личный состав комтурий ре был постоянным, логично предположить, что рано или поздно на добрых ткатоликов сатанисты нарвались бы. И вряд ли бы удалось замять дело.

>3. Какой то другой культ - (для тогдашней церкви все равно что п.2).

Тоже см.п.2
>4. Свое, отличное от канонического, видение христианства, истории его возникновения и личности Христа.

Это интереснее. Могло. Но теоретически. Теоретически потому что: нет данных о проникновении в орден ересиархов еретических учений (а они были все известны поименно);
нет данных о теологических изысканиях какой-то части братьев Ордена (а без таких изысканий создание нового учения и нового взгляда невозможно).

>Если принять во внимание гипотезу о нескольких уровнях посвящения, параллельной иерархии и подчиненности чему -то, что осталось за рамками следствия, то вполне возможно абсолютная невиновность и неосведомленность части членов ордена.

А если отбросить эту гипотезу? Мы можем придти к выводу об абсолютной невиновности всех членов Ордена (это моя точка зрения).

>>
>>Вот как раз в деле тамплиеров слишком видны именно практические соображения короля. Ну во всяком случае мне так кажется.
>Да. И мне так кажется. Только для французского короля. Для других более практическим оказалось не преследовать Орден.

Здесь мы с Вами пришли к консенсусу:)

>>>>>С уважением, Коннов Максим