От Любитель Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 13.10.2004 18:57:50 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Уточнение

Уточнение - мои знакомые, рецензировавшие статью - не историки, соответственно могут характеризовать только "естественнонаучную" часть статьи. Так вот там принципиальных ошибок нет.

>>"говоря о глобальных изменениях климата планеты, можно поставить знак тождества между похолоданием и увеличением увлажнённости атмосферы, между потеплением и уменьшением её увлажнённости:
>похолодание = увеличение увлажнённости;
>потепление = уменьшение увлажнённости."

>Это - грубая ошибка. Пусть читает школьные учебники географии. Есть такое понятие - коэффициент влажности , который обратно пропорционален температуре и прямо пропорционален к-ву осадков.
>А этого в школьных учебниках уже нет, но для справки:
>в Евразии в историческое время колебания температур проходили как в синфазе , так и в противофазе с изменениями влажности.

Бастриков сам пишет, что это очень огрублённая и упрощенная схема.

>>"Вместе с тем, уровень Чёрного моря (следовательно, и всего мирового океана) был на 10 метров ниже современного. Это надёжно установлено на прибрежных археологических памятниках - Ольвии (Бугский лиман), Тире (Белгород-Днестровский лиман ) и Херсонесе."
>
>ну, все-таки 6-7, но это уровень черного моря, а не мирового океана. Дело в том, что происходят разного рода опускания и подъемы дна и суши. Так, я читал, что в Скандинавии в есть вбитые железыне кольца, к которым привязывали лодки в СВ. Эти кольца сейчас находятся на высоте десятки метров.
>Кроме того, я участвовал в раскопках вполне ранее прибрежного греческого городка в Крыму, который сейчас не толкь не затоплен (10м!!), но и стоит на некотором расстоянии от моря.

Как говорится "не знаю, не был". Эта часть города в своё время мола быть построена на удалении от берега.

>>"Разительно непохожей на современную предстаёт перед глазами историка античная Малая Азия. (..)"
>
>Турция обеспечивает себя и все свое 70-млн (!) продуктами.
>Он что, представляет себе эту страну как пустыню?

Я конечно, не телепат, и мысли Бастрикова читать не могу, но он только лишь пишет, что климат там стал суше.

Вот что пишет на сей счёт БСЭ:

Растительность. В прибрежных горах преобладает растительность полусухих субтропиков, на плоскогорьях - субтропических полупустынь. В нижних частях склонов гор, обращенных к побережьям,- средиземноморская растительность (жестколистные леса и кустарники), выше, в горах Тавр, - местами хвойные леса, в Восточно-Понтийских горах - листопадные леса с вечнозелёным подлеском и хвойные леса. На внутренних склонах окраинных гор и плоскогорьях преобладают ксерофитные формации фриганы с колючими подушковидными кустарниками, шибляк, сухие степи и полупустыни. На Армянском нагорье - горные леса и горные степи, сменяющиеся с высотой субальпийскими и альпийскими лугами. На плато Джезире доминируют полынно-злаковые полупустыни. Около EQ \f (1;3) территории Т. занято с.-х. угодьями (главным образом посевы зерновых культур).

>>Так, на безлесном ныне Кипре лесов было такое изобилие, что они являлись препятствием для развития земледелия, и римские законы давали неограниченные права на вырубки леса на острове
>..ну,так там их было много и во время экпедиции Н.Фоки.

Много - это сколько?

>>Во второй половине IY тысячелетия до н.э., в разгар великих засух, похоже, мы снова сталкиваемся с «великим переселением народов». Во всяком случае, именно к этому времени учёные относят вторжение на Балканы из Северного Причерноморья воинственных, кочующих на лошадях племён - носителей праиндоевропейского языка.
>Кочевники на лошадях в IV тыс. до н.э. - это бред какой-то.

Да, это тоже конечно ляпсус.

>Автор очень вольно интерпретирует исторические факты...
>а жаль, красивая была теория :)))

Похолодания в течние нескольких веков до н.э. - установленный (отнюдь не Бастриковым, разумеется) факт.

> Резюме: не читайте "Дуэли".

"Дуэли" не стоит ДОВЕРЯТЬ. Собственно потому я и отнёс статью на рецензию, прежде чем на неё ссылаться. Однако читать там кое-что вполне стоит.