От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 13.10.2004 15:56:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ре: Замечания по...

>>>>В век моторов?
>>>В любой век.
>>Обобщения иногда вредны. Специфика у эпох есть.

>Есть также нечто общее в законах войны во все эпохи.

Изменение рост скорости оперативного маневра наступающего вызванный моторизацией войск привел к качественным изменениям. В других эпохах было по другому. К примеру конница в Первую Мировую обладала сравнимой с мотомеханизированными силами скоростью оперативного маневра... при почти отсутствующей ударной мощи. В результате Конница большой роли в операциях первой мировой не сыграла. Есть общее во всех эпохах, но есть и частности.

>>Т.е. "моторы" берут ноги в руки и несутся сломя голову чтобы увступить в бой по частям.
>
>"По частям" тут лишнее. Я думаю ты и сам справишся с подбором примеров когда не "по частям". Не справишься, скажи, помогу.

А сколько было примеров когда "по частям"? Тьма. И ведь не злонамеренно, вынужденно.

>>>А ведь кроме "перегона" наступлени етребует инфраструктуры - аьеродромы, склады, и т.п.
>>
>>Именно. Авиацию перебзировать и неожиданно в бой бросить даже проще, чем подвижные соединения.
>
>Если инфраструктура уже готова. Заметим, что и обороняющемуся сделать это ничуть не сложнее.

Для авиации 100-150 км не были проблемой. Для этого авиации достаточно было совершить "маневр траекториями", а не "колесами".

>Вопрос у меня к тебе такой - ты что всерьез полагаешь, что вся подготовка наступленяи сводится к "перегнать на сотню-полторы километров"? Если всерьез, то придется более глубоким просвещением занятся.

При наступлении "сходу" во время ведения высокоманевренных боевых действиях так оно и было. При "взломе" установившегося фронта, "все было сложнее". Именно по этому немцы делали ставку на "эластичную оборону" в которой контрнаступающий не сталкивался серьезной обороной противника и можно было действовать быстро, в высоком темпе, не тратя время и ресурсы на решение проблемы ее "правильного взлома".

>>Это я как раз доказываю, что заплывших от времни окопов под Лепелем не было.

>Э? А кому и зачем ты это доказываешь? Вроде начал ты с того, что "приставочка "активная" она главных проблем не решает". Т.е. обсуждение в этой ветке идет вокруг обороны вобще, а не позиционной обороны в стиле Первой Мировой.

WWII отличается от WWI решением проблемы "позиционного тупика". Мотомехсилы решили проблему "позиционного тупика" тем что превращали тактический прорыв в оперативный быстрее чем обороняющиеся успевал подтянуть резервы для "запечатывания" тактического прорыва. Новые темпы породили новое качество.

>>>В 1944-45.

>>А что в 1940-м? :-)

>А в 1940 - не запечатали.

Оказалось что оперативный прорыв "мотомехсил" способны "запечатать" только "мотомехсилы", пехота и не успевала, да и не обладала необходимой устойчивостью на наскоро подготовленных оборонительных позициях к танковому удару даже проводившемуся "с ходу". Проблема французов была в том что у них оказалось слишком мало оперативных бронетанковых соединений, к тому же использованных разрозненно.