Причины поражений РККА в 1941 - 42 гг
>1) пограничное сражение 1941 г
>2) летне-осенняя кампания 1941 г
>3) зимняя кампания 1941-42
>4) весенне-летняя кампания 42.
>Соответсвенно и комплексы причин будут распределены по этим группам.
>1) Пограничное сражение 1941 г.
>- отставание РККА в развертывании (оперативном и мобилизационном),
===Добавлю еще отсутствие четких планов и крайне туманную внутренне противоречивую военную доктрину.
.что повлекло за собой:
>- глубокие оперативные прорывы немецких мотомехсил, приведшие к дезорганизации управления войсками.
===Это можно исключить как следствие. Там помимо потери управления войсками эти прорывы еще кучу "прелестей" принесли. Кроме того, потере управления способствовали не прорывы как таковые, а плохая разведка и отсутствие адекватных планов на этот случай.
>- оперативное и тактическое превосходство немецких войск над РККА.
===Да, причем в большей степени тактическое, чем оперативное. Немецкие подразделения были лучше обучены и сколочены, типовые тактические схемы были обкатаны на практике. поэтому немцы просто действовали "по шаблону" там, где нам приходилось импровизировать.
>2) летне-осеняя кампания 1941 г.
> - вследствие понесенных потерь в личном составе и материальной части снижение оперативных и тактических возможностей советских войск,
====К этому добавлю увеличение длины фронта, что сделало достижение нужных для обороны плотностей невозможным в принципе. Как следствие, преимущество получила сторона, владеющая инициативой, имеющая подвижные резервы, хорошую разведку и четкое управление. То есть немцы. Если бы удалось летом отвести МК от границы, не расходуя их в боях, преимущество могло бы быть у нас. Но увы...
.что повлекло:
>применение шаблонных оперативных и тактических приемов при ведении боя,
===Что имеется в виду под шаблонностью? Есть устав, есть наставления, в которых все действия описаны- то есть тот самый шаблон. На как раз по уставу действовали очень редко (просто не хватало необходимых сил), поскольку сложившаяся ситуация требовала "чудес", на которые РККА в том состоянии была объективно неспособна. И требовать от "пиджака"-выпускника курсов младших лейтенантов нешаблонности, когда он и шаблоны-то еще не освоил- по крайней мере наивно.
.чем не приминули воспользоваться немцы, прорвав линейную оборону советских войск и окруживших главные силы ЗФ под Вязьмой.
===Тут дело не в шаблонности
>3) тут вообщем начиналось все хорошо. Успешные контрнаступательные действия на северо-западно (Демянск), западном (Москва) и южном (РОстов) направлениях.
>Но вследствие НЕДОценки возможностей противника и ПЕРЕоценке собственных возможностей - качественно развить результаты контранаступлений не удалось.
===Да, опять получился "Тухачевский под Варшавой"
>4) Тут пожалуй придется повторить пп 2 и 3.
===Да, механизм похожий: сначала растратили резервы на неудачные наступления, потом выяснилось, что и для обороны сил не осталось.