От ЕТ Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 20.09.2004 23:47:04 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: [2ЕТ] "Русские...

>ЕТ: Понял, не Вы, ибо «не испытывающие танкового голода» к Германии 1941 г. не относится. Я привел цитаты, где уменьшение числа танков в дивизии немецкие теоретики и практики объясняют именно «танковым голодом». Пока Алексей не назвал ни одной цитаты, где говорится что
> «Танковые дивизии вермахта, 22 июня 1941 г. вступившие на территорию СССР, появились после осмысления опыта Польши и Франции… Немцы пришли к своему «золотому сечению» в организации танковых войск» (с.157-158). Гудериан с Миддельдорфом не катят, а кто катит?

"Катят" в данном случае документы. Если же они недоступны, приходится восстанавливать картину по известным фактам.
ЕТ: Или по мнению ведущего теоретика и практика танковой войны Гудериана.

Томас Йенц больше на тактику внимание обращает, он даже эволюцию нетанковых компонент Панцерваффе - мотопехотных полков, артиллерии итп. довольно вяло исследует. Подбиравшие рутовые пароли к Блицкригу Corum более ранний период исследует.
Позволю себе обратить внимание на несколько фактов. Организация танковых войск Вермахта и в конце 30-х, и во французской и в польской кампании. В 1938 г. в Вермахте появилось четыре "легких" дивизии с одним танковым батальоном. Потом хотели сформировать пятую "легкую" дивизию, но вместо нее появилась обычная, 5-я танковая дивизия. Т.е. нехватка матчасти не при чем. Заметим также, что по приводимым у Йенца глидерунгам "легкие" дивизии должны были быть "автострадными" т.е. транспортироваться на автомашинам. В польской кампании помимо этих двух видов танковых соединений были 10-я танковая дивизия и дивизия "Кемпф", каждая с одним двухбатальонным полком. В общем в Польше пошел в бой набор экспериментальных оргструктур:
а)два полка по два батальона(в одной дивизии полк был из трех батальонов)
б)один полк из двух или трех батальонов (Кемпф и 10-я - 2 бат. 1-я легкая дивизия - 3 бат.)
в)один батальон (2,3,4 "легкие" "автострадные" дивизии).
После Польше опять реорганизация и танковые дивизии утряхиваются в два типа
а)два полка по два батальона
б)один полк из двух или трех батальонов
Заметим также, что однополковые дивизии набиваются техникой с преобладанием средних танков.
Во Франции 7-я однополковая танковая дивизия Роммеля неплохо себя показывает - "дивизия-привидение". 6 и 8-я однополковые дивизии бодро сбегали к Атлантике под мудрым руководством фон Клейста.
ЕТ: Стало быть двухполковые плохо себя показали? 1,2 и 10-я тд трехполковые столь же резво бегали под мудрым руководством Гудериана. Вы приведите доказательства, что двухполковые хуже однополковых. Пока у Вас сплошное голословие.

И после Франции все дивизии начинают выравнивать под однополковый стандарт. Причем первая ласточка, хорошо известная нам 11-я тд начинает формироваться уже 1-го августа. Будущий герой Дубно и Умани - 16 тд - 2 августа. То есть до принятия всех решений по "Барбароссе".
ЕТ: Фюрер еще в 1940 г. хотел на СССР нападать, да Кейтель с Йодолем отговорили перенести на следующий год.

Сок мозга такой: немцы экспериментировали две кампании. По результатам экспериментов причесали все соединения под хорошо себя показавший стандарт.
ЕТ: Никаких доказательств этого Вы не привели.

>> Послушаем ПОБЕДИТЕЛЯ, человека, отстоявшего Сталинград, и взявшего Берлин.
>Спасибо за ознакомление меня с мнением Чуйкова. Я с его мением уже был знаком.
>ЕТ: А коли знакомы, так нечего из немца кумира делать.

Чуйков, заметим, не относится к признанным специалистам по танковой войне.
ЕТ: Зато Гудериан относится всеми, акромя Вас.

>Все де у него идеально и только де поэтому наши неудачи и были. Коли все идеально было, так не продул бы две мировые войны.

Только вот в процессе дошли до Москвы, Ленинграда, Сталинграда и Владикавказа. Это потому что русские дураки были, да? Или потому что "меч-кладенец" у гансов был в лице моторизованных/танковых корпусов?
ЕТ: Потому как хоть и велик русский народ, но ленив. Вы там аллергию из американского бокса в своем опусе приводите. Зачем? Ведь русский народ сам про себя былин насочинял. Илья Муромец сиднем сидел тридцать лет и три года. И Дарданеллы завоевывать для князя с боярами не пошел. Но беда на родную землю настоящая пришла. А он сиднем сидит. Владимир Красно Солнышко, когда дружины его до зубов вооруженные разбежались, на колени перед Ильей встал: «Братья и сестры…». И встал Илья. Не за князя, не за Дарданеллы, а за сирот и вдов. Расправил плечи, и раздавил гадину. И другие народы избавил. Ибо никаких кладенцов у гансов, акромя нахальства не было.
Вот Вам аллергия. Это не я придумал. Это русский народ сам про себя. Так и с татарами, и с поляками, и с французами было. Так и с немцами вышло. А Вы Майк Тайсон, Майк Тайсон… Тьфу.

>Поэтому когда я прочел о «теории золотого сечения» для дивизий, я и понял, что это некая цифирь, которой надо строго придерживаться. Оказалось обычной исаевской лабудой, служащей единственной цели, показать доверчивым читателям какой же все таки умный автор «АнтиСуворова»: решает «военные дифуры» и берет «военные интегралы», о которых «век мы не слыхали, не было чертям такой печали» (с).

Как показывает практика, под давлением "лабуды" некоторые позиции бросают и бегут. Заградотрядов на Вас нет.
ЕТ: Не бегут. Впрочем, Вам бы надо ознакомится с термином маневренная оборона сперва. А пока бомбите своих сколько влезет. Я мешать не буду.

Гы-гы-гы.
ЕТ: Это гы-гы-гы говорит о том, что Вы даже не понимаете, во что вляпались. Впрочем, исправлять уже поздно.
С уважением, Евгений Темежников
http://temezhnikov.narod.ru