От В. Кашин Ответить на сообщение
К Justas Ответить по почте
Дата 16.09.2004 18:11:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Дык нет никакого мессианства

Добрый день!

>> Европа начинается с крайней восточной точки немецкой границы. Вся территория между западной русской и восточной немецкой границами - это не Европа, а вечные европейские задворки, во всех отношениях ущербные по отношению к "настоящей" Европе. Роль же задворок в истории России была всегда скорее негативной - из-за них у нас сформировался искаженный образ Запада и они стояли на пути нормального развития наших экономических и культурных связей с Европой. (Подчерну, что сама Россия частью Европы считаться не может).
>> Судьба их зависит всецело от особенностей отношений между странами "настоящей" (Западной) Европы и России. Ну и естественно других крупнейших мировых игроков (США). Поэтому собственно непонятно, почему нас вообще должно интересовать их отношение к нам. Игрища с общеславянской общностью - наша большая идеологическая ошибка.
>

>Только что провел мини опрос в своем отделе, в котором половина - поляки, четверть - русские, четверть - литовцы.
>Отбросив мелочевку, мелкие придирки, все согласились, что именно за это державное мессианство.
>В сущности простому славянскому народу наплевать, но когда масс-медиа великой державы все время гонит, неизменно заражает этим простого обывателя России, какая естевственная реакция может быть?
>Смотрите мой постинг выше.

Где мессианство-то?
Мои рассуждения сводятся к следующему: у нас по отношению к славянам (за исключением украинцев и белоруссов) не может быть никакой общности, братства и никаких взаимных обязательств. Мы совсем чужие. Если рассматривать восточноевропейцев и прибалтов как часть Запада, то их роль внутри Запада явно скромная и как партнеры они малоинтересны. Наши же действия в отношении славян должны диктоваться исключительно прагматическими соображениями. Украина и Белоруссия - исключение, ибо нас с ними связывает уж слишком много уз.
Политически Россия частью Европы быть не может, ибо она сама больше в разы, чем вся остальная Европа и на 2/3 расположена в Азии.
В культурном отношении Россия в чем-то очень близка Европе, а в чем-то сильно отличается.

При этом я считаю, что нам надо пытаться интегрироваться в Западный мир, сообщество развитых стран, но делать это не через Европу, а по азиатскому образцу -ускоренная модернизация экономики, ее выращивание в максимально тепличных условиях, когда она созреет - интеграция в мировую , установление партнерских отношений с США (насколько это возможно, но некоторые шансы сейчас для этого есть). Источниками ценного опыта, заимствований для нас должны быть главным образом Соединенные Штаты, во вторую очередь - Германия и Франция. Строительство отношений с "европой в целом" заведомо бесполезно, а страны Восточной Европы могут быть полезны главным образом как транзитные территории в продвижении нашей продукции на Запад.

С уважением, Василий Кашин