От Слесарь Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 16.09.2004 13:30:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: о неграмотности

>>Без подколов - огласите весь списк, пжалста. Вашу версию топ10 Европы, желательно со ссылкой на источник.
>
>Ну, в общем, если считать начало династии с образования Новгородско-Киевского княжества в 882 году (по дате могут быть вопросы, но не суть), то Рюриковичи как династия суверенных правителей древнее Норманской династии и Капетингов, не говоря о мелочи типа Габсбургов, уступая, впрочем, Каролингам, Пястам, Арпадам и Премышлидам (по скандинавским династиям я не спец, но шведские Вазы -- это ну сииильно позже, а как называлась датская династия того времени -- не помню)

Датская династия - Кнютлинги, по имени Кнута Могучего, но до него последовательно правили его предки - отец Харальд Синезубый, дед Свейн Вилобородый, прадед Горм Старый. Горм правил с конца 9в. Когда умер Кнут я не помню, но он успел увидеть смерть Олава Святого в 1030, и захватить Англию. Думаю, 1040-1050, потом уточню. В целом, датская династия была самой старой и устойчивой из всех скандинавских.

Аналогично в Норвегии - Харальдинги с 857 г. до 1110.(Потом династия спеклась).

В Швеции был бардак, но в целом, династия
начала формироваться в начале 11 в.
Один только спорный момент - все скандинавские династии правили объединёнными странами под единым началом конунга. На Руси было не всё так просто с единством нации.