От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К ЕТ Ответить по почте
Дата 10.09.2004 08:59:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

О юморе и истории.

Видите ли, Евгений, это было шутка, юмор у меня такой своеобразный.
А хотел я этим сказать вот что. Тему Вы затронули очень важную и очень интересную. Однако вместо того, чтобы всерьез ею заняться и изучить вопрос от и до, Вы ударились в мифотворчество, уподобляясь Мухину, Купцову и иже с ними.
Очень жаль. Вот это я уже совершенно серьезно.

>Зато как хорошо подготовился Одесский! Вот маршал ОдВО. Надо же опять 10 КВ и 50 Т-34. Все ведь продумали! Черевиченко с Захаровым надо памятник поставить было при жизни, да и генералу Новосельскому, командиру 2-го мехкорпуса.
>ЕТ: А разве нет памятника?

Сильно сомневаюсь.

>В отличие от новейших танков данным по остальным Вы верите.
>ЕТ: Уважаемый Евгений! Вопрос не о вере-невере. Я всего лишь скромный собиратель цитат, не более того. Если Вы, прочитав мои, как Вы изволите выражаться «труды» пришли к каким-то определенным выводам, то это Ваши выводы.

Только не говорите мне, что Вы просто так подбираете цитаты. Цитатами и своими комментариями к ним Вы направляете мысли читателя совершеено в определенную сторону. Почему Вы считаете, что никаких выводов сделать нельзя, а я, Исаев, Козырев пришли к ним?

>Поэтому интересуетесь: «на хрена 40-й танковой дивизии 139 плавающих танков?»
>Отвечаю. Они ей не нужны. Замечу, никакой танковой дивизии не нужны 139 плавающих танков, даже и одного не нужно. Дивизии нужны только штатные танки, по штату танковой дивизии плавающие танки не полагались.
>Хорошо, идем дальше. Если не полагалось, то зачем дали? Но ведь полагалось-то 210 Т-34, 63 КВ и 102 легких танка. Где взять 210*61 и 63*61 новых танков на все дивизии? Правильно, на тот момент неоткуда. Следовательно укомплектовывают тем, что было.
>ЕТ: Тогда такой вопрос. Плавающие танки по штату положены танковым и моторизованным дивизиям и воздушнодесантным корпусам. Все ли вышеназванные укомплектованы ими под завязку?

Нет не полностью. Вы предлагаете передать их из 40-й тд? И оставить ее с 19 Т-26? :)

>А почему тогда новыми танками укомплектовывали некоторые корпуса, а вот в 19-й дали 7 штук, да и те в 43-ю тд? Поинтересовались, узнали, что оказывается корпуса делились на те, что укомплектовывались в первую очередь, они так и назывались «первоочередные», и «второочердные» и 19-й мехкорпус относился ко вторым и укомплектовывать его не планировали даже к 1 января 1942 г.
>ЕТ: А зачем его создали?

Чтобы было соединение, которое можно не готовить с нуля в случае войны.

>А как же так? Они планируют это все на мирное время, а вдруг война?! Ну вот война и случилась. 19-й мехкорпус тут же получает батальон тридцатьчетверок, хотя, заметьте, были корпуса, в которых положение было еще хуже, те же 17-й и с 20-м.
>ЕТ: И 16 мая 1941 г. вышла чудная директива Генерального штаба предписывающая вооружить 50 танковых полков мехкорпусов до получения ими танков противотанковыми орудиями и пулеметами.

И причем тут пушки? Я же Вам про танки пишу. Я вообще не знаю, успели ли все корпуса получить пт артиллерию...

>Почему не передали из 43-й танковой дивизии? Не знаю, та сама укомплектована нештатными танками, а 7 КВ в 40-й погоды не сделают. Это раз. Во-вторых, в АБТВ был не принят обмен техникой и подразделениями между дивизиями, укомплектованность приносилась в жерву обученности и главное сколоченности частей.
>ЕТ: То есть штат – пустое место. А Алексей все о штатах вещает. Когда я говорю, что разговоры о штатах применительно к РККА яйца выеденного не стоят, обижается.

Вы доводите в своих измышлениях это до абсурда. А проще говоря, не понимаете, что в разных родах войск ситуация была различная, да и в одном - тех же АБТВ в разное время разная. Если стрелковые дивизии укомплектованы близко к штату, то танковые дивизии нет.
Так что о "выеденном яйце" можно говорить, и то осторожно, только применительно к мехкорпусам. На 22.06.41 г. они конечно не по штатам укомплектованы, а как Вы себе представляете 1 января 1942 г., не случись войны?

>Почему именно плавающие танки? Откуда взялись эти танки, не знаю, да и не важно это. 40-я танковая дивизия сформирована была на базе 39-й танковой бригады (II), которая сама начала формироваться в ноябре 1940 г. с нуля, что было под рукой, то и дали.
>ЕТ: Под рукой это где?

Я не знаю откуда взялись эти танки, о чем и дал Вам знать. В КОВО после финской войны оставалось три танковых батальона на плавающих танках - 21, 38, 79-й. Может быть из них.

>По воспоминаниям бывшего начальника штаба 41-й тд в дивизии только 18 КВ-2. Они прибыли 17 июля 1941 г. на ст. Владимир-Волынск [10]. По "Боевому и численному составу Вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны. Статистический сборник ¦1 (22 июня 1941)" с 31.05 по 6.06.41 на ст.Владимир-Волынск поступило 16 танков КВ.
>А согласно отчету командира дивизии П.П. Павлова, который он написал по поводу отстранения его от должности написано, что "личный состав КВ освоить не успел" т.к. КВ были получены за 7-8 дней до начала войны. А всего по тому же докладу Павлова их было 31 штука. И в телефонном разговоре Потапов говорит Жукову о 31.
>Так сколько и когда?

Если их действительно было 31, то они поступили двумя партиями, на что указывают два источника - Малыгин и СС№1.
Сколько и когда не знаю и честно говоря меня это крайне мало интересует. Мои темы - история частей и соединений, командный состав, а все остальное в последнюю очередь. Поэтому, когда я работал в ЦАМО, я танкометрией не занимался, а только из ЦАМО и можно узнать ответы на Ваши вопросы. Не хотите заняться вместо своего мифотворчества?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru