|
От
|
Pout
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
08.09.2004 12:20:25
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
5 лет анзад моя дочка с товаришами сама ходила к Югославскому посольству
с тех пор наше самодеятельное "гражданское общество" сильно рассосалось.
>Особенно это умилительно в русле ведущихся в последнее время разговоров, преимущественно двух направлений : "В сотый раз говорю -- всех порву нах, сначала чеченов, потом Путина" и "В сотый раз говорю -- идите все нах, и не мешайте мне чистить зубы". :-/
это обычная реакция с выпуском пара. Насколько я понял, поддержавшие критическую позицию говорили о настпуившей полной "заорганизованности" всех подобных мероприятий.
>По-видимому, иное проявление своего гражданского долга, не попадающее ни в первое, ни во второе "русло", кажется их адептам только лишь "совком" или "понтами". :-/
Стране, а не режиму, никогда не бывает "выгодно", чтобы большинство народа было помещено в позицию бесправных говорящих орудий и покорно одобряющих, протестующих и "сосущих вместе". Страна и государство сильны, когда существует органическая гегемония - диктатура плюс консенсус, по-русски активное "приятие", согласие граждан отпправлять свои обязанности.
Вся база и инфраструктура для создания гегемониальной системы управления -хотя бы ограниченнной- за 10 лет после переворота разрушена. Путин намекает на разных крупных врагов, у него вычитывают, что и Запад (конкретно атлантисты) "теперь" враг, Путин призывает к сознательной мобилизованности и короче - к консенсусу. Апеллируя к "гражданскому обществу". Забыв в свой речи скромно вставить пассаж - " три дня назад я подписал закон о монетизации льгот, месяц назад я подписал Закон о внесении поправок в жилищный кодекс...". Они сделали ставку на диктатуру денег, силы , голода и "экономического принуждения по-русски", демонтировав социальное гос-во, в котором жило 3 поколений граждан, а теперь срочно призывают к консенсусу для отпора окружившим нас отсовсюду врагам. Это расщепление сознания и у того кто такое проводит, и у того, кто это всерьез воспринимает.
Обратите также внимание на те меры, которые "власть" собирается предпринимать - ограничение возможностей законнного приобретения оружия это симпотом. ИМО это тоже симптом того, что сильные,сознательные,способные в рамках закона самостоятельно отстаивать свои права - не очень-то нужны нынешнему режиму. Ему подходит народ, полностью переложивший груз обязанностей по защите прав на отчужденные от него властные структуры.
Государство в широком смысле (интегральное) состоит из политического и "гражданского" общества или его эквивалента. Таковым в СССР например была презираемая поныне "общественная работа" , собрания, месткомы, ДНД ,кружки рационализаторов и добровольных обществ и протчая. Гражданское общество по-советски, об этом первым написал Зиновьев.
Ставка режима на единственно теперь доступные средства консолидации - страх,покорность и диктатуру - в условиях "все кругом враги" - приведет к полному отчуждению граждан от добровольного и спонтанного отправления своих обязанностей и вообще - к отсутсвию "незаорганизованных" чувств, как было еще во время агрессии против Югославии.
с уважением