От 13 Ответить на сообщение
К Волк
Дата 09.09.2004 00:34:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Стрелковое оружие; Байки; Версия для печати

«Муси-Пуси» как зеркало российского патриотизма.

«Муси-Пуси» как зеркало российского патриотизма.

Лидер недавних хит-парадов -- произведение искусств, прямо скажем не совсем рядовое. Даже название нестандартное: «Муси-Пуси».
ИЗВЕСТНЫЙ В МИРЕ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ специалист, руководитель одной из радиопрограмм, рассказывая по телевидению о новом гвозде сезона, только что не плевался - кошмар, бессмыслица и безвкусица.
ВЕДУЩИЙ ПЕРЕДАЧИ удивился:
- Почему же вы без конца ставите эту песню в эфир?
- Слушатели требуют! -возмущенно объяснил музыковед.
Для тех немногих, кто еще не слыхал, стоит процитировать;
"Муси-Пуси, Муси-Пуси, Миленький мой, Я горю, я вся во вкусе Рядом с тобой. Я, как бабочка, порхаю, И нет проблем"...
Ну и дальше в том же роде, с откровенным обещанием ночных удовольствий. И положено это на музыку, напоминающую постельные стоны. И поет все процитированное очаровательная девушка Катя Лель.
Почему поет, спрашивать бессмысленно, и так ясно -потому, что хотят слушать. А вот почему хотят слушать
Лет десять назад модный в ту пору попсовик на чье-то едкое замечание пожал плечами: "Пипл хавает". Случайная фраза благодаря своей циничной точности стала крылатой: разные СМИ без конца позорят производителей продукции, ориентированной на хавающий пипл. Охотно соглашусь, что большинство наших поющих и хохмящих эстрадников не стоят доброго слова. Но меня в данном случае интересует совсем иное: почему пипл хавает именно это? Почему так популярны "Муси-Пуси"?
Легче легкого обругать современную молодежь, обвинить ее в примитивности, в уклонении от всего серьезного, в преклонении перед Западом, Востоком и Югом, в равнодушии к славным традициям отечественной культуры, в полном отсутствии патриотизма. Но будет ли это справедливо?
Мне кажется - нет. Как это ни парадоксально, "Муси-Пуси", на мой взгляд, имеют прямое отношение к российскому патриотизму.
Патриотизм- это любовь к родной стране. А за что любят родную страну?
Во-первых, ни за что. Просто так. Как любят родителей или детей, дом, где рос, двор, где играл с пацанами, где с Петькой дружил, а с Васькой дрался, где девочка в мини-юбке впервые подразнила точеными ножками.
Во-вторых, за что-то. Скажем, француз любит Францию за то, что прекрасная, что Париж мировая столица, что Наполеон - величайший полководец в истории, а Кристиан Диор - величайший модельер. Американец любит свои Штаты за то, что самая свободная страна, и самая богатая, и конституция у них лучшая на планете, Даже мальтиец гордится своим крохотным островом, потому что это уникальный музей архитектуры семи народов и двадцати веков.
Вот и мы Россию любим, во-первых, ни за что, А во-вторых - за что? История у нас тяжелая, со свободой всегда было тупиково, конституции свои не только не исполняли, но и не читали, модой пользовались чужой, в архитектуре что было создано, на три четверти сами же и развалили. Уважать собственное государство ну никакой возможности: бесчисленные чиновники как сидели веками на шее у народа, так и нынче сидят. Гимн четырежды перелицовывали, и вышел он таким, что даже спортсмены на почетном пьедестале не могут вспомнить вымученные слова. Победили в великой войне? Да, тут есть чем гордиться, но и стыда хватает: чужих фашистов разгромили, а свои сегодня маршируют со свастикой по нашим городам, и милиция охраняет их митинги в честь Гитлера, а суды оправдывают. В последние годы начали было богатеть, но и тут все непросто, сразу сказалась жестокая российская завистливость: та же Америка или Япония гордятся своими миллиардерами, которые под завязку набили валютой страну и тем самым резко подняли уровень жизни всех своих сограждан, а несколько наших только проникли в первую тысячу мировых богачей, как их стали всячески поносить, изгонять и даже сажать, чтобы, сволочи, не высовывались. А зависимость, стыд, страх и унижение к песням, как известно, не располагают!
Так что же, выходит, во-вторых нам не за что Россию любить и не за что славить в песнях?
Да нет - есть за что! Еще как есть! По крайней мере, в одном мы на планете самые везучие и счастливые. Об этом когда-то замечательно сказал самый русский из российских поэтов, Сергей Есенин: "Мы в России
девушек весенних На цепи не держим,
как собак. Поцелуям учимся
без денег, Без кинжальных
хитростей и драк".
И вот в этом все дело. За века своей неконтролируемой власти чиновники всех мастей отняли у народа все что смогли - свободу, достоинство, возможность выбиться из серого ряда трудом и талантом и, вообще, добиться разного, о чем мечтает человек. Но с одним крапивная братия все же не совладала: не сумела отнять друг у друга мужчин и женщин. Тут уж наши соотечественники встали стеной. И неграмотные крестьяне в пронзительных песнях воспевали или оплакивали своих единственных. И великие наши поэты - Пушкин, Блок, Пастернак, Окуджава - лучше всех в мире писали о любви, И простодушная девушка Катя Лель, которая "вся во вкусе", поет о своей нежной страсти свободно и откровенно, нимало не заботясь ни о мировой поэтической традиции, ни о раздраженных гримасах музыковедов, ни о презрительных ухмылках ревнителей хорошего тона. Она без проблем порхает, как бабочка, она в ритме танца обещает миленькому массу интимных радостей и тем самым славит перед лицом потрясенной планеты свою родину - уникальную, единственную в мире страну всепобеждающей любви.
Поэтому мне и кажется, что "Муси-Пуси" - чистое, ничем не замутненное зеркало современного российского патриотизма.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель. (Специально для "Молодого коммунара").