От Rustam Muginov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.09.2004 11:01:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Распределение продуктов в СССР

Здравствуйте, уважаемые.

Подумалось почему-то что я довольно мало знаю о распределении пищевых продуктов в СССР. Не секрет, что в ряде регионов некоторые пишевые продукты распределялись по нормам (талонам). В магазинах можно было купить только определенное количество нормированных продуктов (свыше - на рынке, по более высокой цене).
Из воспоминаний детства: в г. Набережные Челны выдавали талоны на мясо (вроде как 2 кг в месяц) и масло (300 г? не помню точно) в месяц. Соотвественно по магазинной цене (2 р/кг) можно было купить только эти 2 кг на человека. За остальным - на рынок, по 5р/кг или около того.

В связи с этим вопросы:
1. Существует ли статистика о том в каких регинах и какие продукты нормировались. Интересны так же цены.
2. Как коррелирует годовое потребление в таких регионах с нормами.
3. Каковы были причины подобного распределения? Значило ли это что в магазинах продавали продукты по цене ниже себестоимости? Или так пытались компенсировать недостатки систем снабжения?

С уважением, Рустам Мугинов.