От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 11.08.2004 17:49:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Евреи и Израиль; Версия для печати

Ре: И обе...

Доброго здравия!
>>Потому как история академическая занята тем же обслуживанием государственных интересов
>
>Какие государственны еинтересы обслуживает отечественная история Древнего Востока? Или отечественная история доколумбовой Америки?

Кафедры, занимающиеся этой проблематикой, играли когда-нибудь хоть сколько-нибудь существенную роль, например, на истфаке МГУ? Нет, всегда ведущую роль играет история своей страны и сопредел. Может быть поэтому и говорили, что во времена СССР в исторической науке на самом деле были только история партии и археология.

>Какие государственные интересы обслуживает скажам Худяков в своей типологии оружия сибирских кочевников?

Думаете, эту тему при необходимости нельзя использовать в политических целях, в пропаганде? Да даже палеолит можно.

>Чего с обществом лозунгами разговариваете?

Нисколько. Констатирую. Государственные средства в исторической науке всегда расходовались весьма практично. Вон в Румынии, например, в 1940 археологи докопались до открытия, что древнее население Румынии принадлежало к какой-то там волне расселения арийцев. Как думаете, случайно раскопали и интепретировали свои находки именно так? нет, конечно, учитывая кто у власти.

>> Иначе государство просто не станет эту историю как науку содержать.
>
>Однако же вот содержит.

Тогда назовите мне примеры финансирования государством широкомасштабных археологических экспедиций, закончившихся великими открытиями в области египтологии, шумерологии и т.п. советскими историками (РИ в этом вопросе особо и не могла себя проявить). Навскидку могу назвать только экспедиции в Северный Афганистан, где копали, в частности, греко-бактрийцев. Но это регион, напрямую интересовавший СССР вовсе не в плане академической науки. Значительная часть таджиков, туркмен и узбеков проживала в этой стране, и интерес СССР был вовсе не академическим.

История как наука возникла не от Геродота, ИМХО, а от потребностей власти обосновать свою легитимность и свои устремления. Я бы сказал, что, например, русское летописание выполняло эту роль едва ли не в первую очередь.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru