От Косильщик Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 11.08.2004 04:48:53 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

не только, были весьма занятные стрелометы и не только +

Подсекай!
>Тем удивительней размер ядра, и тем сложней конструкция. А самый мощный греческий палинтон, кстати, оперировал ядрами в 40 кг... Если верить сайту xlegio.

+++++ у меня безмена нет такого, что б взвесить ядро, вес в 50 кило чисто субьективный, ядро очень неудобно поднимать, бо круглое, и чертовски тяжелое. Надо бы вывезти одно, но как его из леса вверх по склону тащить километр, ума не приложу...

>>Я ж говорю, что бигсайз-ядра могли быть гравитационными снарядами...:))
>
>ИМХО трудозатраты по изготовлению не сопоставимы с эффектом применения: от бревна аналогичного диаметра толку куда больше, согласитесь.

+++++ насыпание валов километрами за несколько лет, согласитесь, тоже объем работ грандиозный, это ж Азия-с... думали они малость по другому... Пирамидок с большими ядрами я на километр-отрезке под валами насчитал 3 штуки, в каждой торчит на поверхность по 5-7 штук... под землей ещё больше. Ядер диаметром ~20 см лежит в кучах до 150 штук (сам не считал, археологи говорили). Не лень же было обтесывать до шарообразной формы...
Причем из русла реки пожно было наковырять приличных голышей без таких трудозатрат, так как лаву привозили издалека + тесали её...

Косильщик