Униформа; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;
А всё-таки
Приветствую
>Я не претендую на роль специалиста в польских наградах.
И я не претендую.
Но вот наградной лист генерал-лейтенант Бодрова, могу такое же дать на генерал-лейтенанта Крюкова и генерал-полковника
Спасибо.
>Если бы крест 5 класса давали солдатам,
Тем не менее польским-то наверняка давали.
то уж для генералов, да еще командующим корпусом или заместителя командующего армией, чего нибудь другое "приспособили" бы.
>
Дык я и пишу, что награждённых среди иностранцев страшно мало, даже пятой степенью, тем не меннее с одной стороны ситуацию нельзя назвать невероятной, с другой стороны по книге крест был. Если например Толстого вспомнить, то один из почётных легионов после аустерлийца был вручён рядовому солдату. Всё могло быть.
>>Про медаль - она не совсем ордена Виртути милитари, хотя изначально - да. Варианты ПНР (оба) переводились раньше как "За заслуги на поле брани".
>
>Для даже полковников видел наградные листы именно на медаль Виртути Милитари, по английски она тоже называется VIRTUTI MILITARY MEDAL.
Ну дык, статут то в принципе не меняли с 1792 года (то есть меняли но незначительно) не смотря на то, что этот орден как Феникс, то помирал, то возрождался. С медалью для ПНР ситуация следующая - она была учреждена раньше ордена. 6 ноября 1943 года. Декрет ПКНО, вышедший чуть ли не годом позже только подтвердил её существование, так как до этого она была учреждена командованием 1 польского корпуса в СССР, а вот виртути милитари учреждён в 44 году (даты не помню), поэтому и называлась она по другому, а так вполне должна была быть медалью "Виртути милитари" как и была всё время до этого, так что и спорить с Вами и к чему - Вы абсолютно правы в логике и даже в буквоедстве (ибо в документах её действительно так называли) но не до конца - ибо не во всех документах. Медали кстати разные. Те которые давали отличившимся в бою под Ленино (не крест за бой под Ленино, а медаль Виртути милитари отличившимся в этом бою) и (но это уже ИМХО) до декрета ПКНО имеет изображение ордена Виртути милитари на фоне знамён, а те которые были потом - просто изображение ордена без знамён.
Ну и наконец, на фото из фильма на ленте висит всё же на медаль (круглая), а крест (фигурный) - это видно. Посему и предположил.