От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.08.2004 13:35:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

АСУ ВДВ. Статья. Что имеется (может иметься) в виду?

Статья: Репортаж с автоматизированного поля боя

Практика последних лет показывает, что полк, оснащенный автоматизированной системой управления (АСУ), по силе своей равен двум-трем «некибернетическим» полкам. Именно поэтому американцы в наши дни не жалеют денег на системы управления войсками, особенно в звене «рота–батальон–полк».

ВОПЛОЩЕННАЯ ФАНТАСТИКА
В 106-й тульской воздушно-десантной дивизии недавно с успехом прошли испытания новейшей автоматизированной системы управления боем. Надо сказать, сражение получилось захватывающим.
...О появившейся в здешних краях вражеской батарее самоходных орудий разведчики доложили заранее. Но обнаружить ее точное местонахождение сумел только беспилотный самолет-разведчик. Визит летающего робота не остался незамеченным: по нему открыли огонь, но маленькая верткая машина смогла уйти из-под обстрела. Теперь счет пошел на минуты. Вражеские самоходки начали срочно сворачивать позицию, готовясь к смене дислокации.
Но было поздно. Все, что видел беспилотный разведчик, высветилось на экранах, установленных в кабинах БМД – боевых машин десанта. На дисплеях замерцала электронная карта местности, в каждую «броню» поступили координаты цели. Бээмдэшки, выбрасывая шлейфы выхлопных газов, помчались к подсказанной компьютером точке – единственной, откуда можно было «накрыть» батарею врага. АСУ в мгновение оценила расположение противника, вычислила по электронной карте, откуда лучше всего и быстрее нанести удар. Электронный мозг, зная о технических возможностях бээмдэшек и рельефе местности, моментально отверг все неоправданные варианты операции. Например, подсказал командиру, что стрелять с позиции «А» бессмысленно – помешает находящийся на линии огня маленький холмик. Не лучше и позиция «Б» – здесь десантники рискуют нарваться на ответный огонь. Всем вроде бы хороша позиция «В», но до нее надо еще добраться. А времени уже нет. Компьютер предложил решение: атаковать батарею самоходок с левой опушки редкого леса. Одновременно он дал рекомендации, какие средства поражения должны начать бой, а каким предстоит закрепить успех операции.
И вот несколько 122-миллиметровых самоходных гаубиц «Нона» занимают позицию за поросшим густым кустарником холмиком, неподалеку от них выезжают на прямую наводку 125-миллиметровые «Спруты», в десантных отсеках БМД-3 раздается щелкание затворов. Водитель каждой машины, ориентируясь по электронной карте, уже знает, какое место ему полагается занять. А как займет – АСУ тут же выдаст на экран рекомендуемый угол наклона стволов, расстояние до цели. Удобно: не нужно тратить время на расчеты углов стрельбы. Компьютер даже делает поправку на скорость ветра. Теперь предстоит последняя проверка...
Получив команду от АСУ, уходящие орудия врага вновь настигает беспилотный разведчик. Никуда они, родимые, не денутся! Электронный мозг «проглатывает» уточненные координаты, и наши открывают по врагу огонь на поражение…
Примерно такой сценарий боя отрабатывался на испытаниях в 106-й дивизии. Оснащенных автоматическими системами БМД в российской армии пока всего несколько штук, и они считаются экспериментальными.
ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ СВОИХ
Современные войска настолько напичканы сложным вооружением, что не могут обойтись без автоматизации. В противном случае наступает путаница, неразбериха, и войска порой бьют по своим, и бомбы ложатся в расположение отнюдь не вражеских частей. Пренебрежение этими системами очень дорого обошлось нашей армии: стоит лишь вспомнить о том, сколько подобных ситуаций возникало в Чечне. На первой чеченской мне довелось услышать историю о том, как на протяжении нескольких часов армейское подразделение вело бой с... отрядом внутренних войск.

Над проектами АСУ тактического звена у нас работает немало НИИ. Есть весьма перспективные проекты, но только считанные БМД 106-й тульской воздушно-десантной дивизии могут сегодня реально идти в бой. Да, возможности созданной в НИИ системы связи и управления АСУ пока ограничены, и все-таки она уже существует, установлена на боевых машинах. И через два-три года в ВДВ вполне может появиться первый «автоматизированный» батальон.

ПРОБИВАЯСЬ СКВОЗЬ НЕДОВЕРИЕ
Не секрет, что у идеи АСУ в среде отечественных генералов есть немало противников. Главный их аргумент заключается в том, что такие системы создаются, мол, исключительно на базе импортных компонентов. Своя-то электронная промышленность, как известно, все еще в кризисе. А случись настоящая война, как поведет себя эта техника? Ведь все возможности процессора знает только его разработчик, и где гарантия, что во время «Ч» сложнейшее электронное устройство, получив сверхсекретный кодовый сигнал, не откажется работать, или, например, начнет намеренно искажать информацию? Вот когда отечественная электронная промышленность научится выпускать процессоры, не уступающие по своим возможностям импортным, говорят скептики в лампасах, тогда и впору будет заниматься АСУ...



Леонид Костров
http://www.ruspred.ru/arh/11/14.htm

Алеxей