От Aly Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 09.08.2004 13:59:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Сместить центр...

>Пользуясь моментом внезапности им удалось бы вынести большее количество войск первого эшелона. И сценарий развития событий тогда - "Киевская дуга" где-нить в августе.

Хотелось бы выдвинуть контраргументы. Разгром войск Южного и Юго-Западного фронтов в июле-августе под Уманью во многом обязан свободе группы Клейста - а свобода эта связана с уничтожением войск в Белоруссии... Отбивайся войска Западного особого военного округа - что бы немцы бросили на Винницу, Фастов и Умань? Вряд ли под Киевом фронтальный удар увенчался бы успехом даже при переброске части сил группы армий "Центр". А если бы с севера, из Белоруссии, еще и нависала над флангом крупная группировка советских войск...

>>>хотя удара-то ждали в Белоруссии, а на Украине свой собирались наносить.
>>Не боитесь что сейчас подсекут?:-)
>>Когда удар собирались наносить на Украине? неужели 6 июля:-))
>
>Нет. По плану первой операции. :-)

Прошу прощения, хотелось бы все-таки уточнить, о каком плане операции идет речь? Насколько я понял из обсуждения на форуме, книга Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941" является одним из наиболее взвешенных произведений по данной тематике - а именно на нее я ориентируюсь в данной ситуации. То есть речь идет об "южном" варианте? Так он как раз вроде бы "второй"?

Подозреваю все-таки, что стратегические цели не изменились бы, и основной удар наносился бы в сторону Москвы. К такому выводу меня подталкивает не только чисто военная немецкая доктрина, а и политический взгляд Гитлера на Советский Союз. По Маккиавелли территорию с жестким руководством сложнее завоевать, но проще удерживать в подчинении - и насколько я помню, Гитлер стремился уничтожить стержень Советского Союза, столицу и центры руководства. К тому же командование РККА, исходя из высказываний Гитлера, действительно ждали от него нападения на Украину - территорию под германским протекторатом согласно положению дел на конец Первой Мировой войны, богатую ресурсами.

С уважением,
Али.