От loki Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 11.08.2004 14:53:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: "Это не наш метод"

> Да, можно создать продуманную систему организации сборов, а также предусмотреть возможность замены сборов денежной компенсацией, направляемой целевым образом в военный бюджет. Но размеры компенсации должны быть достаточными для обеспечения замены выбывшему человеку.

Нынешняя система организации сборов вообще-то не так уж плоха и гибка и позволяет в рамках существующего законодательства проводить весьма эффективную подготовку приписного состава, только работает она через пень колоду по причинам:
а) всеобщего раздолбайства и нищеты комиссариатов и в/у столов, я бы сказал по причине энтропии
б) пассивного и активного сопротивления призываемых, по вполне понятным причинам недовольных тем, что их фактически случайным образом выдергивают "под раздачу" иногда на 2 месяца, которые тратятся совершенно неэффективно.

Любому идиоту понятно, что сборы рядового и сержантского состава продолжительностью более месяца - нонсенс. Но реально ситуация такова, что кажется проще и дешевле организовать один 2-месячный заезд с гонянием ваньки, чем несколько кратковременных, наполненных реальной учебой. То что повышения боеспособности при этом не происходит - пофиг, а то что коррупция обеспечена при таком подходе (достаточно произвольный выбор небольшого количества "агнцев" из большого количества кандидатов) только консервирует эту систему.
По уму нужно несколько занятий по типу мобзанятий (8 часов в один из выходных) с периодом в месяц в течение, скажем, полугода и в качестве финального аккорда 2-недельные сборы, которые венчают эту подготовку, но это ж кому-то репу надо чесать, планы писать, напрягаться ... Повторяю, что все это можно организовать в рамках сущ-го законодательства, ничего выдумывать не надо, надо просто кому-то сесть и написать толковый план.
А "выкупные" практика порочная, мобилизационную готовность это не повышает, может рассматриваться только как паллиатив от бессилья властей.

БТВ В ближайшие выходные у меня как раз мобзанятия - поделюсь впечатления м.б., если они не сведутся к постановке штампа в В/Б и показыванию ворот мобилизационного пункта, куда мне являться в случАе чаго.