|
От
|
Passenger
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.07.2004 10:13:10
|
|
Рубрики
|
WWI; Политек;
|
|
Всех ли застала врасплох Февральская революция?
Воспоминания французского посла в России Мориса Палеолога:
Среда 11 апреля (1917г)
"У меня обедают: лидер кадетской партии Василий Долгорукий, княгиня Софья Долгорукая, принц Шипионе Боргезе, художник и критик искусства Александр Николаевич Бенуа.
Маклаков, видевший ближе, чем кто-либо, революцию, рассказывает нам ее зарождение.
-Никто из нас, - говорит он, - не предвидел огромности движения; никто из нас не ждал подобной катастрофы. Конечно мы знали, что императорский режим подгнил, но мы не подозревали, чтобы это было до такой степени. Вот почему ничего не было готово. Я говорил вчера об этом с Максимом Горьким и Чхеидзе: они до сих пор еще не пришли в себя от неожиданности.
- В таком случае, - спрашивает Боргезе, - это воспламенение всей России было самопроизвольное?
- Да, вполне самопроизвольное.
Я замечаю, что в 1848г. революция точно так же не удивила никого больше, чем вождей республиканской партии: Ледрю-Роллена, Армана Марраста, Луи Блана; я прибавляю:
- Нельзя никогда предсказать, что извержение Везувия произойдет в такой-то час. Это уже много, если различают предварительные признаки, отмечают первые сейсмические волны, возвещают, что извержение неизбежно и близко. Тем хуже для обитателей Помпеи и Геркуланума, которые не довольствуются этими предупреждениями"
Ниже Палеолог делает сноску:
"Русские социалисты в 1917г. были также захвачены врасплох, как и французские республиканцы в 1848г. В реферате, прочитанном г.Керенским в Париже 12 марта 1920г., он заявляет, что его политические друзья собрались у него 10 марта 1917г. и единодушно пришли к заключению, что революция в России невозможна. Через два дня царизм был свергнут..."
Ну еще добавлю от себя, что все, хотя бы мельком читавшие исторические книги Солженицына знают, что Ленин тоже был вполне уверен в невозможности революции в России в то время.
Возникает вопрос - а кто-нибудь из известных политических деятелей России или за границей, работников спецслужб, историков или журналистов предугадывал ли Февральскую революцию? (Сам Палеолог намекает, что был таким)
Всяких Нострадамусов, Авелей и Распутиных не приводить.
С уважением, Passenger