От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 29.07.2004 14:00:04 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

"Кризисный менеджер, говорите. Отдавать приказы на расстрелы много ума не надо.

А руководить войсками он был абсолютно некомпетентен. Так какой он после этого "кризисный менеджер"? Это Жуков был у Сталина таковым. Потому его и гоняли с фронта на фронт то как командующего, то как представителя Ставки. А Мехлис только в КРУ спец искать враждебные проявления. Там хоть за его поиски кровью платить не надо.

>Подозреваю, что ваше мнение в первую очередь основывается на том, что "известно всем" -- то есть на слухах и сплетенях.

Да нет, все же на отсутствии позитивного мнения о нем.

>Так вы имеете "весомые основания" -- или всего лишь ПОДОЗРЕВАЕТЕ их наличие? :-)

Конев Сталину: "Уберите Мехлиса, МЕШАЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО!" Это почти дословно, из документального фильма конца 80-х, посвященного Коневу (тогда сняли несколько вобщем неплохих таких фильмов о жизненном пути Маршалов Советского Союза). В данном случае речь идет о 1943 годе. Даже не подозреваю, а уверен, что у Конева были весомые основания такое говорить Сталину, хотя он отлично знал что это за "кризисный менеджер" и вобщем особенно не спорил со Сталиным (в книге "Коротко о Сталине" кого-то из ближнего круга Жукова даже упоминалось жуковское выражение о Коневе как "лебезящем" перед Сталиным, тоже о 1943 годе). И ведь даже Конева достал Лев Захарович! Для меня сей факт уже "весомое основание" (к которому изволили придраться) не видеть в фигуре Мехлиса ничего хорошего. Раз уж для Конева хватило, почему я должен отрицать его негатив к Мехлису?

>Поймите, "то, что известно всем" -- как правило, имеет мало общего с тем, что имело место на самом деле. Что же касается до Мехлиса, то в журнале "Новый часовой" (мерзкое издение, но что поделаешь -- научные публикации там тоже попадаются, поэтому приходится читать...) была статья про Мехлиса -- отрывок из книги, которая, как я понимаю, до сих пор так и не опубликована. К сожалению, название статьи/книги я запамятовал, фамилию автора тоже, а сам журнал у меня заиграли :-(((. Так вот, деятельность Мехлиса на разных фронтах там разбиралась весьма подробно и картина вырисовывалась крайне неоднозначная. Автор делал вывод, что Мехлис у Сталина был чем-то вроде кризисного менеджера, посылали его наводить порядок туда, где имели место провалы, недоработки и критические ситуации. Поручений этих было много, а широко известно только одно -- Керчь. А что вы знаете, например, о деятельности Мехлиса на Волховском фронте?

Жизненный путь Мехлиса довольно хорошо известен в научных статьях. Даже журнал для школьных военруков "Военные знания" ему посвятил в 1989 материал, разбитый на два номера. Хотя пикулизмов из "Барбароссы" там нет, но в целом стиль тот же.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru