От Alpaka Ответить на сообщение
К VLADIMIR
Дата 27.07.2004 19:41:23 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Вмешаюсь. Вполне логично рассуждаете-поддерживаю!

>Роман,

>Я, кстати, недавно внимательно изучил труд Н. Стоуна о Восточном фронте в ПМВ. Глубокий труд и несколько неожиданно прозвучавший, во всяком случае, для меня. Автор довольно убедительно показывает, что Россия при всех материальных проблемах имела все для успешного продолжения и завершения войны, а подвела ее слабость и низкая эффективность государственного аппарата, кумовство в высших сферах, коорупция и невысокий моральный потенциал.
Во! Я тут об етом же два дня назад писал, а мне утверждали "По другому не можем". А вот при взгляде со стороны (Стоун)-можем, когда заставлять!!!
>Стоун, что любопытно, упоминает дискуссию среди западных историков о необходимости появления Сталина в российской истории. Он осапривает тезис о том, что главным вкладом была индустриализация и создание ВПК в СССР, а, правда, не совсем внятно, утверждает, что главной его заслугой было создание эффективно работающего госаппарата и умение использовать моральный ресурс СОВЕТСКОГО народа. У царского режима с известным лозунгом этого не было ни в 1854-56, ни в 1904-06, ни в 1914-18. Я во многом с этим историком согласен. Может, в этом и был глубокий исторический смысл сталинской системы, которую успешно развалили патриоты всех многочисленных народов СССР.
Так сказать, почти все по Марксу, только нужно определиться что базис, а что надстройка. :)
Тут вот любителей много калибры сравнивать, но я что-то НИОДНОГО специалиста не слышал, кто сравнил бы скорость ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, и ИХ ВНЕДРЕНИЕ, скажем в царской России, сталинском СССР, и нынешнем режиме.:))Ау!!!, специалисты!!!

>Можно было бы и подискутировать на эту тему, но, боюсь, Вы опять не захотите прислушаться к моему мнению.

>С уважением, ВЛАДИМИР
Алпака