От В. Кашин Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 28.07.2004 10:52:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Вот цитата из той же книги об изучении китайскими солдатами единоборств

Добрый день!

"...В то время в западном Китае не было редкостью встретить войска, вооруженные луками и стрелами и занимающиеся упражнениями, походившими на представления клоунов или на пляску малайцев...
Кроме построений, ни с чем не сообразных, при таком строе войска убивали много времени на фехтование на саблях, пиках и алебардах, заучивая несколько приемов и производя их с акробатической ловкостью" Эта оценка принадлежит прапорщику 4-го Западно-Сибирского линейного батальона Лютику. Цит. по Вооруженные силы Китая и Японии. СПб, Военно-учетный комитет Главного Штаба, 1883, с.79

Приведена еще одна цитата из того же источника - она принадлежит резиденту Главного Штаба в Пекине п-ку Бодиско:
" Все передвижения и маневры этих войск более всего походили на представление в цирке. Солдаты толком не умели обращаться с ружьями (речь идет уже о частях с новым вооружением, где китайцы пытались внедрить европейскую тактику).
После некотрого отдыха солдаты вернулись с местным вооружением (с луками, стрелами, длинными саблями, пиками и гингальсами). Видно было, что теперь они себя чувствовали несравненно лучше: ловко действовали своим первобытным орудием, кувыркались с обнаженными саблями и т.д. Стрельба стрелами производилась успешно, и все предпочитали ее стрельбе из ружей. В конце смотра каждый из присутствующих мог подумать, что побывал в театре..."

Таким образом, современники отмечают, что подготовка китайских солдат велась на основе традиционных воинских искусств. И тем не менее, у европейских военных, которым реально приходилось встречаться с китайцами лицом к лицу, ничего кроме презрения эта подготовка не вызывала.

Кстати - рассматривая роль фехтовальной школы, не обязательно концентрироваться на опиумных войнах. Вся тысячелетняя история войн китайцев со Степью говорит о бесполезности фехтования и боевых искусств в военном деле. Кочевники, у которых никаких школ не было (если не считать традиционной борьбы и стрельбы из лука) множество раз били китайцев, у которых школы были. Если китайцы одерживали над кочевниками победы, то всегда благодаря организации, тактике и численному превосходству. Роль школ боевых искусств в войне Китая со степью незаметна. И кстати, те же монголы, которые с готовностью позаимствовали у китайцев административную систему и осадную технику, изучать китайские боевые искусства не торопились. ИМХО эти искусства были полезны купеческой охране, представителям криминального мира, городской страже, телохранителям и т.п. На войне они имели смысл лишь как вид общефизической подготовки.

С уважением, Василий Кашин