Re: Извольте:
>>>>Пока нигде не видел точной позиции Финляндии по поводу захвата Ленинграда.
>>>А причем тут позиция Финляндии?
>>А мы, простите, что обсуждаем? Страх или нежелание штурмовать КаУР?
>а эти темы между собой слабо коррелируют.
Интересно. Вы хотите сказать, что тактика определяет стратегию? :)
>Дав согласие на участие в войне Финляндия действовала в соответсвие с германскими оперативными планами.
>>>Самое главное - позиция "старшего товарища" - Германии, которая в наступлении на Ленинград финам роль не отводила.
>>Хм. Кажется Баир уже писал, мне надо повторить его слова?
>О чем писал? что "их просили а они отказались"?
>Так я и указываю на мотивировку отказа.
Какова мотивировка? "Мы не можем" "Мы не хотим" "Мы боимся"?
>>>>Думаю, что непосредственно его захват финнам был не нужен,
>>>и немцам тоже, т.к. требовал значительных сил и средств для штурма, которых у них не было.
>>Вы не путаете штурм и захват?
>второе - результат первого в случае успеха.
Второе очень часто обходится без первого. Особенно в то время.
>>>>Т.к. в случае захвата Ленинграда немцами проблемы с населением решали бы немцы, вопрос с границей остро не стоял - финны предпочли отсидеться в стороне.
>>>Угу - на Свири.
>>Я в курсе. Но не понимаю смысла Вашей реплики в данной дискуссии.
>Фины не отсиживались в стороне - когда им это было выгодно. Политические мотивации не играют существенной роли и побольшей части придуманы задним числом - для самооправдания. Такова моя точка зрения.
Все правильно. Выгодно ли завладеть промышленным центром и 3-5 миллионами населения? Похоже, что это было не выгодно. Соответственно не было стратегической цели - захват Ленинграда, соответственно не было наступательных операций.
>>>>Да, финны блокировали город с севера
>>>вот собствено и все.
>>Нет, не все. Есть, все же некоторая разница между "просто блокированием" и ведением наступательных операций.
>С точки зрения жертв в городе - никакой. А наступательные операции финская армия вела и в 1942 г.
С точки зрения жертв - может быть виновато Советское правительство, вам такой вариант в голову не приходил?
>>>А вот Япония - несмотря на то что входила в "ось", "продолжать" Халхин-гольские события не сочла необходимым.
>>Значит для Японии это бы не важный эпизод, \
>Это просто пример. Еще можно ведь и поляков вспомнить.
Можно придумать еще 100 удачных или неудачных примеров. Только зачем это, если имеется конкретный случай?
- Re: Извольте: - Дмитрий Козырев 27.07.2004 13:05:21 (118, 2657 b)