От Малыш Ответить на сообщение
К Г.С. Ответить по почте
Дата 27.07.2004 15:16:12 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Сожалеете о том, чего Вам недостает - об убедительности?

>Должен ли я понимать, что русские унтерменши в 42-м и далее имели "дурную привычки наступать в среднем по больнице"?

Вы рассматриваете ситуацию: КВ в засаде против немецких танков. Для того, чтобы эта ситуация оказалась реальностью, необходимо знать, где в настоящее время находятся немецкие танковые части и куда направляются. Все та же многократно упомянутая проблема разведки и связи. А в отсутствие таковой информации КВ может оказаться "в нужное время в нужном месте" лишь в результате счастливой случайности - как под Рассейняем.
А теперь - другая сторона все той же проблемы: поскольку немцы применяют свои танки сосредоточенно, то эти одинокие "засадные" КВ заведомо оказываются в невыгодных для себя условиях боя (численное превосходство противника, противник может обойти засаду и отрезать ее с неизбежным последующим истреблением и прочие прелести войны малыми силами против больших) и потому заведомо воюют с невысокой боевой эффективностью.

>Безусловно. Но в 41 имелись "новые" территории с потенциально (а часто и кинетически) враждебным населением, слабо интегрированные в систему. Речь идет о выигрыше времени для обороны действительно "своих" территорий.

Тем не менее, в эти "новые территории" вкачивались материальные ценности - хотя бы в виде той же самой техники, которую хорошо было бы успеть эвакуировать. В виде складов, которые не помешало бы вывезти. В виде призывных контингентов, которые могут достаться немцам за здорово живешь. В виде промышленного оборудования, дарить которое супостату неосмотрительно. Немцам проще - они на захваченных территориях СССР обширного промышленного производства не разворачивали, а эвакуировать источник сырья невозможно.