От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 27.07.2004 00:35:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Дмитрий, а...

>> Может быть вопрос у тебя возник из области тактики... так сказать немцы легко прорывали в 1941-м нашу оборону потому что мы "не умели воевать" а в 1943-м и далее не очень то легко прорывали, потому что "научились"... а я считаю что в 1941-м прорывали потому что в частности кол-во и качество ПТС цементрирующих нашу оборону было неудовлетворительным, а к 1943-му это количество (на км фронта) возросло в разы (да и качество подтянулось), вот и перестали прорывать.

>А не может такого быть, что все эти факторы сыграли свою роль?

Я человек простой, мне для для обьяснения роста устойчивости советской обороны под Курском и далее достаточно банального увеличения плотности ПТС на км фронта в несколько раз по сравнению с таковой в неудачных операциях 1941-42 гг., и никаких эфемерных "умений" или "не умений" воевать, или "злости", которой сначала не было, а потом возникла. Как то Наполеон спросил Лапласа: «Ньютон в своей книге говорил о боге, в Вашей же книге я не встретил имени бога ни разу». Лаплас ответил: «гражданин первый консул, в этой гипотезе я не нуждался». Так вот, я не нуждаюсь в гипотезе построенной на неком "умении" или "не умении" воевать и прочем "духе" так как знаю что в 1941-м в лучшем случае тактические плотности обороны достигали 0,2—0,5 стрелкового батальона, 2—3 орудия и миномета, 0,5 танка на 1 км фронта, а уже под Курском тактические плотности достигали по стрелковым батальонам — до 0,8—1,2, по артиллерии — до 30—40 орудий и минометов, по танкам — до 2—5 бронеединиц на 1 км фронта, в конце же войны плотность только противотанковой артиллерии достигала 16—20 орудий, а с учетом танков и самоходно-артиллерийских установок — 20—30 орудий и танков на 1 км фронта.
А Вы, в гипотезах об "не умении/умении воевать", "злости", "духе" и т.п. для того что бы понять истоки наших поражений и побед в Великой Отечественной так уж бесповоротно нуждаетесь или рост фактической плотности ПТ орудий на км фронта обороны на порядок Вам тоже многое обьясняет?