От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 25.07.2004 11:20:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Редкое совпадение...


>> В 1945-м артиллерию дивизии довели по численности до бригады. Следовательно вывод о том что предвоенная сд с двумя артполками была "перетяжелена" по артиллерии, не верен, опыт войны (в соответствии с которым и формировались штаты 1945-го года) это подтверждает.
>
>Совершенно верно! :) Едва ли не первый раз у нас совпали т. з :))

В том моей вины нет. :) Может быть еще раз обсудим на каких скоростях танки ходили в атаку и операцию по сдерживанию наступления мотомеханированных сил противника с широким использованием тактики танковых засад? :)

>ПО ПТА спорить не буду, в целом правильно ( тему что "у немцев было лучше " - оставляем в стороне :)

Оставим так оставим. Хотя тезис что у немцев к лету 1941-го с ПТС было гораздо лучше (учитывая количество, качество и наличие запасов противотанковых боеприпасов) защитить легко и просто.

>Одно маленькое но существенное замечание:

>> Вообще то требовалось перевооружить ПТ дивизион с 45 мм "пукалок" на 76 мм дивизионки, но этого не сделали (не смотря на большой запас 76 мм дивизионных пушек)
>
>Все таки половина этого "запаса" - трехдюймовки обр 1902/30 - для ПТА плохопригодные.
>Для ПТА подходят только Ф22 и Ф22 УСВ.

Этим трехдюймовкам место было в пушечных артполках стрелковых дивизий. Для стрельбы с закрытых позиций трехдюймовки подходили ничуть не хуже чем Ф22 и Ф22УСВ. А вот наличный запас новых 76 мм дивизионок следовало раздать в ПТ артдивизионы (до замещения ЗИС-2) и в специально сформированные птап, птабр.

>И кроме того - исчерпать мобзапас тоже не самое лучшее предложение.

Дим, ну честное слово, 76 мм дивизионных пушек было 205 процентов от потребности на мобразвертывание.

>А чем восполнять потери див. артиллерии в ходе войны?

Текущим выпуском вестимо, как и потери многих других систем оружия и ВТ, запасы которых были отнюдь не столь велики как запасы 76 мм дивизионок.

В 1940-м выяснилось что 45 мм ПТ пушка уже не удовлетворяет требованиям времени по бронепробиваемости. Требовалось срочно качественно усилить ПТ артиллерию РККА, при этом имелся более чем двойной запас от требующегося для мобразвертывания 76 мм дивизионных пушек новые из которых вполне подходили для целей ПТО. Перевооружение ПТ артдивизионов дивизий с 45 мм на 76 мм артиллерию и создание корпусных птап да армейских птабр вооруженных 76 мм пушками в виду более чем двойного излишка от потребности на мобразвертывание этих пушек было просто таки напращивающимся шагом. В реальности решили сформировать к 1 июля 1941-го года лишь 10 птабр да вооружить этими пушками часть танковых полков малотанковых мехкорпусов... половинчато и поздно.

>Какую артиллерию давать вповь формируемым соединениям?

По другим артсистемам такого мобзапаса как по 76 мм дивизионкам не было. Ты бы лучше волновался за эту артиллерию а не за 76 мм дивизионки которых был двухкратный запас. Или ты полагаешь что эту двухкратность следовало сохранить во что бы то ни стало, чтобы вновь формируемым взамен раздавленных танками из за слабости их ПТ средств соединениям при нехватке всего отсального дивизионок бы точно хватило? Пусть ПТ средства РККА слабы, но запас на складах дивизионных пушек более чем на 200 новых дивизий мы умрем но сохраним?