От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 08.07.2004 23:59:59 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

А вот, что пишет в своей книге Кривошеин:

Путанно конечно, но он за этот "парад" якобы чуть не пострадал от органов...

"Колонна моих танков уже шла по улице. Остановив головную машину, я узнал, что идет 4-й батальон. Я приказал капитану Мальцеву быстро вызвать по радио начальника штаба. Через пять минут начальник штаба явился.
"на выходных стрелках железной дороги немедленно поставьте танки, - сказал я, - а танкистам для вида прикажите копаться в моторах. Кроме того, немедленно расставьте посты, организуйте патрулирование, "орекстр", четвертый батальон организуйте для участия в параде".
По площади проходил немецкий оркестр. Впереди солдат с начищенными до блеска трубами, маршировавшими фридриховским шагом, шествовал толстый невозмутимый капельмейстер с солидной метровой палкой в руках. Держа ее вертикально перед правым плечом, он дирижировал, старательно отбивая темп марша короткими толстыми ногами.
Танковой бригаде оркестр по штату не положен. Но взвод регулировщиков у нас был обучен игре на духовых инструментах. Он и представлял собой наш оркестр.
В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. Нас окружили офицеры немецкого штаба и без конца фотографировали. Пошли головные машины моторизованных полков. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов.
Наконец парад окончился. Мы с Гудерианом стали прощаться."
Из этого отрывка совершенно непонятно, участвовали ли танкисты Кривошеина в параде, но по крайней мере один батальон он к нему готовил...

Перед этим был пересказ разговора с Гудерианом, в котором было сказано, что пункт о параде есть в неком "соглашении немецкого и советского командования"...

С уважением, Евгений Дриг. http://mechcorps.rkka.ru