От Малыш Ответить на сообщение
К Г.С. Ответить по почте
Дата 06.07.2004 10:05:33 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Или Вам - за избыток антузазизьма :)

>Печально, конечно. Куплю у заклятых друзей за лес и сало. Заместо недостроенного крейсера.

А вот тут наступает следующая закавыка - для того, чтобы принимать некие авральные меры в направлении насыщения армии средствами связи, надо твердо уяснить их критически важную роль в современном бою. А тут дело обстояло совершенно не радужно. В качестве примера: 14 апреля 1940 г., совещание комначсостава по обобщению опыта Финской кампании. Выступление Кирпоноса:
= = = = =
Еще один вопрос очень серьезный. Такой курьез: когда заключили мы мир, то финны говорили: здесь у вас 1-й батальон, здесь 2-й, здесь -и, здесь такой-то командир полка. Отчего это происходит? Происходит это потому, что плохо отработаны вопросы скрытого управления.
Сколько у нас в мирное время говорят об этом и занимаются, а пошли воевать, даже карта не закодирована. Все управление шло открытым текстом по телефону. Мне комдив Курочкин звонит, скажите, где у Вас командный пункт? Пришлось просить разрешение сообщить об этом письменно, а не по телефону. Я считаю, что это серьезный вопрос, и если мы это не учтем для будущего, то можем крепко поплатиться.
(...)
СТАЛИН. Почему с рацией не вышло дело?
КИРПОНОС. Если часть ушла из пределов радиуса действий рации, то связь обрывается.
ГОЛОС. Не верю я в рацию.
КИРПОНОС. Я должен доложить в отношении связи. Товарищ народный комиссар, кабельная связь у меня в дивизии работала хорошо, хуже радиосвязь. Здесь говорят, что во-первых, ее не любят, во-вторых, недостаточно занимаемся мы этим делом. Это правильно, ее не любят потому, что рацией плохо овладели и этому делу надо учиться.

http://around.spb.ru/finnish/comcom/comcom_1.php
= = = = =
Выделение болдом - мое.
Или вот документик Вам на ознакомление: http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/messages/35024.html .
Или еще вот примерчик, хоть я его уже приводил. В 1936-м ЕМНИП году вышла у нас в серии "Библиотека командира" переводная книга фон Чишвица про захват немцами Моонзундских отсровов в 1917 г. Сама книга написана где-то в районе 1933 г. И пишет фон Чишвиц, что хотя все нормальные люди в боевой обстановке пользуются радиостанциями, но и про другие виды связи забывать не след - тот же телефон в условиях современного боя может добрую службу сослужить. А в нашем "Учебнике младшего командира артиллерии" 1941 года написано, что радиосвязь зависит от условий погоды, местности, может быть подслушана или подавлена противником, радиотехника на походе легко расстраивается и т.д., потому радиосвязь не может быть признана вполне надежным видом связи и при малейшей возможности должна дублироваться телефоном или посыльным. Вот и сравнивайте.
В заключение еще пару документиков 1941 года процитирую:
= = = = =
ПРИКАЗ ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ СВЯЗИ В КРАСНОЙ АРМИИ
№ 0243 23 июля 1941 г.
Опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи и, в первую очередь, результатом игнорирования радиосвязи, как наиболее надежной формы связи. Управление войсками, опирающееся главным образом на телефон, непрочно и ненадежно, так как при порче телефонных линий оно прекращается на продолжительный срок.
Недооценка радиосвязи, как наиболее надежной формы связи и основного средства управления войсками, является результатом косности наших штабов, непонимания ими значения радиосвязи в подвижных формах современного боя.
У нас в нарушение всех правил по телефонам ведутся оперативные переговоры, в открытую называются части, соединения, их задачи и дислокации, фамилии и звания начальников. Тем самым в руки врага попадают совершенно секретные сведения.
Также в нарушение всех правил наши штабы сверху донизу совершенно не пользуются по линии связи простыми переговорными таблицами и кодированной картой. Вся телеграфная переписка идет через шифрорганы, работающие с большой перегрузкой. В море всяких документов, часто не имеющих оперативного значения, тонут важнейшие приказы, директивы и распоряжения. Они с большим опозданием, на 8 — 10 часов, попадают в подчиненные штабы и часто намеченная операция срывается.
Приказываю:
1. В кратчайший срок ликвидировать недооценку радиосвязи, как основного средства управления войсками в подвижных формах современного боя. Под личную ответственность командиров и комиссаров частей и соединений, военных советов армий и фронтов немедленно обеспечить полное использование радиосредств для управления войсками, с обязательным соблюдением секретности передач.
Начальнику Управления связи Красной Армии тов. Пересыпкину и военным советам фронтов и армий в кратчайший срок произвести перегруппировку радиосредств с тем, чтобы безусловно обеспечить каждую дивизию и армию двумя радиостанциями.
2. Прекратить раз навсегда передачу оперативных заданий и распоряжений путем открытых переговоров по телефону.
3. Разгрузить шифрорганы соединений и частей от массы второстепенных документов, которые могут передаваться путем использования переговорных таблиц и кодированной карты. Начальникам и комиссарам штабов строго следить, чтобы шифрорганы не загружались второстепенной и большой по объему перепиской.
4. Установить таблицы позывных и простых условных сигналов (обозначений) для переговоров:
Генерального штаба с фронтами — на 10 суток;
фронтов с армиями — на 5 суток;
армий с корпусами и дивизиями — на 3 суток.
Таблицы позывных и условных сигналов при провале немедленно менять.
5. С 26 июля с. г. Генеральному штабу установить и строжайше требовать кодирование карт штабами фронтов, меняя кодировку карт через каждые 10 суток. С 25 июля с. г. штабам фронтов и армий кодировать карты для себя и непосредственно им подчиненных соединений на сроки, установленные выше для переговорных таблиц.
6. Начальнику Управления связи Красной Армии т. Пересыпкину и военным советам фронтов в 5-дневный срок обеспечить укомплектование аппаратами Бодо штабов фронтов и армий за счет демонтажа телеграфной аппаратуры в прифронтовой полосе, а также за счет аппаратуры, поступающей от промышленности.
При использовании для связи между высшими штабами телеграфных аппаратов Бодо, являющихся важнейшим средством связи по телеграфу в этом звене, допускать переговоры и телеграммы открытым текстом, но с применением при этом кодированных карт и таблиц позывных.
7. Для защиты радиостанций дивизий, армий и фронтов от пуль и осколков начальнику Главного авто-бронетанкового управления генерал-лейтенанту танковых войск Федоренко и начальнику управления связи Красной Армии т. Пересыпкину покрыть броней дивизионные радиостанции и радиста, по две радиостанции на дивизию, в первую очередь дивизии Западного фронта; армейские и фронтовые радиостанции смонтировать в бронированные транспортеры по две радиостанции на армию и фронт, в 20-дневный срок.
8. Начальнику Управления связи Красной Армии т. Пересыпкину в 5-дневный срок:
а) сформировать четыре школы радиоспециалистов с контингентом обучающихся в Москве на 1000 человек, в Ленинграде — на 1200 человек, в Горьком — на 1000 человек, в Воронеже — на 1000 человек;
б) организовать на радиозаводах НКЭП курсы по подготовке монтеров войсковых радиостанций с общим контингентом обучающихся 450 человек.
9. Генеральному штабу Красной Армии:
а) укомплектовать школы радиоспециалистов в Москве, Ленинграде, Горьком и Воронеже за счет мобилизации радиоспециалистов различных наркоматов и ведомств и личного состава запасных полков связи;
б) отобрать в запасных частях Красной Армии 450 человек для обучения на курсах монтеров войсковых радиостанций в Москве, Горьком и Воронеже;
в) укомплектовать формируемые школы и курсы командным и преподавательским составом, использовав заводы НКЭП №№ 203, 210, 197 и “Электросигнал” в качестве базы для производственного обучения.
10. Весь личный состав, мобилизуемый в школы радиоспециалистов, проверить комиссиям в составе: представителя Управления связи Красной Армии, Главного политуправления Красной Армии, обкомов ВКП(б), особого отдела и управления по укомплектованию войск Генерального штаба Красной Армии.
11. Запретить использование в частях Красной Армии связистов не по специальности. Командирам частей и соединений в 5-дневный срок возвратить квалифицированных связистов (инженеры, техники, радисты-слухачи и операторы, бодисты, телеграфисты СТ-35 и др.) в части связи для использования их по специальности.
12. Военным советам фронтов и армий, командирам и комиссарам дивизий и полков в 5-дневный срок тщательно проверить весь личный состав частей связи, в первую очередь работающий на радиостанциях и обслуживающий штабы крупных войсковых соединений, для чего создать комиссии из представителей политорганов, особых отделов и начальников связи. Всех сомнительных людей из частей и подразделений связи удалить.
13. В целях усиления политической работы среди связистов во все части и подразделения связи назначить квалифицированных и проверенных политработников и комиссаров.
14. Всем командирам и комиссарам дивизий, военным советам армий и фронтов, начальнику Управления связи Красной Армии и начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии донести мне к 5 августа с. г. о выполнении настоящего приказа.
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. ЖУКОВ
= = = = =
>Во, нибелунги дают! У них в каждой мотоколяске и в каждой обозной машине/телеге радиосвязь с ардивизионом?

Не надо считать противника кретином. Как по-Вашему - немцы никогда не догадаются, что разведдозор на мотоциклах, вооруженный легким стрелковым оружием, не сможет прорвать даже минимально подготовленную оборону противника? И как, по-Вашему, немецкий разведдозор сможет известить командование о результатах разведки?

>Но у меня подвижные части завесы тоже с пушечками и стреляют первыми.

Вообще-то по состоянию на 22 июня 1941 года во фронтах числится 6 (прописью - шесть) кавдивизий, в том числе на Западном фронте - 2, на Юго-Западном - две и в 9-й отдельной армии (потом Южный фронт) - 2. По штату в кавдивизии ЕМНИП числятся ажно целых 24 противотанковых пушки. 144 пушки на 2000 км границы - это ужасно грозная сила, которая катастрофически замедлит продвижение немецких колонн :) . Дабы избежать спекуляций на тему "переброшу из глубины страны" - в Одесском округе 1 кавдивизия, в Закавказском - 2, в Среднеазиатском - 3 и на Дальнем Востоке - 1, итого 7 штук. Даже если собрать на западной границе все 13 кавдивизий, на каждую из них придется полтораста километров фронта - по 6 на каждый ствол противотанковой артиллерии.

>А ежели нибелунги при каждом выстреле по мотоциклисту равзвертываться будут, за сколько времени они 200 км проедут?

Не поверите - за те же самые сутки. Просто артиллерия при продвижении дивизии работает перекатами - один дивизион артполка развернут на огневых позициях и прикрывает продвижение войск, два дивизона совершают марш, при продвижении на 10-15 км развертывается на огневой позиции второй дивизион, третий продолжает марш, первый свертывается и едет вслед третьему. И т.д.

>И уж так и быть, на несколько истребительных частей я в завесе расщедрюсь. С аэродромами км за 100 от границы. Только там у меня аэропланы рассредоточенные и замаскированный стоять будут и зенитчики с приказом стрелять.

И как - успеете за полдня эвакуировать аэродром со всеми запасами, мастерскими, частями аэродромного обслуживания? Я это к тому, что любые заслоны смогут слегка замедлить продвижение противника, но остановить его - не смогут. Так что при маршевой скорости танковыъ и моторизованных частей 200 км в сутки через полсуток от начала немецкого марша Вы можете обнаружить на границе аэродрома передовые части немецкой танковой дивизии. Как Вы, надеюсь, слышали, танк посреди летного поля - самое лучшее средство завоевания господства в воздухе.