От Малыш Ответить на сообщение
К Г.С. Ответить по почте
Дата 06.07.2004 10:38:18 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Некорректное сравнение

>То, что немцы сохранили затравку рейхсвера и высокую штабную культуру, известно.
>Но ведь и у нас люди вроде Свечина были.

Дорогой мой, ну как же Вы никак не поймете, что пытаетесь сравнить офицерский корпус Германии с отдельными людьми вроде Свечина в СССР? Сравнивать надлежит сравнимое.

>Когда мне уважаемые коллеги на ВИФе говорят, что перед 41-м все по науке делалось, я генетику вспоминаю и сессию 48. Там Лысенко тоже все по науке делал. (Хотя были у нас и Вавилов, и Раппопорт.)

Понимаете ли, коллега, заранее зная, что, как, почему и отчего произошло и что и к чему привело, очень удобно брови недоуменно вздымать - ну как же не понимали того, не сделали этого и не предвидели вот это. Но я позволю себе привлечь Ваше внимание к такому вот вопросу: оглянитесь на свою собственную жизнь и представьте себе, что Вам представляется возможность прожить ее снова. Скажите, Вы везде и всегда поступили бы так же, как поступали, или что-то изменили бы? А почему изменили бы - Вы чего-то не понимали? Не предвидели? Не сделали? А отчего не понимали, не предвидели и не сделали - от глупости? Косности? Лености? Или просто от того, что Вы - не Господь Бог всеведущий и не в состоянии провидеть будущее на тьму лет тому вперед? А если Вы признаете за собой право не быть всеведущим Господом Богом, то что заставляет Вас считать, что военное и политическое руководство сплошь из таких Богов состоит, которые на тьму лет тому вперед события провидят, но исключительно из тупости и косности не желают при этом пальцем о палец ударить?