От Сибиряк Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 01.07.2004 08:03:13 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: "Троя"

>Насколько я знаю, эти "ахейцы" хеттских документов сами локализуются уже где-то в Малой Азии,

Этот взгляд несколько устаревший, сейчас все-таки побеждает взгляд, что Аххиява находилась вне пределов Малой Азии, а именно за морем. В частности царь Хаттусили III в письме царю Аххиявы сетует, что его неприятель Пиямараду всегда спасается от наказания на корабле во владениях царя Аххиявы.

>и масштаб их конфликтов с вассалами хеттов был невелик, а "Илиада" описывает грандиозный поход из материковой Греции на побережье Малой Азии, где еще никаких ахейцев нет.

Действительно грандиозного похода ахейцев в хеттских документах не описывается, но налицо эскалация отношений с Аххиявой в течение XIII века. Великий поход мог состояться несколько позже и по времени быть близким или совпадать с крушением хеттского царства.

>Милет как раз в Малой Азии, а не собственно в Греции.

Спасибо, я в курсе. Полагают, что Милет был первым форпостом греков на малоазиатском побережье, причем несколько раз переходил из рук в руки.

>Насколько я знаю, эту "Аххияву" локализуют в Малой Азии или на островах Эгейского моря, а не в Греции.

Малая Азия не подходит, так как все говорит за то, что Аххиява была заморской страной по отношению к хеттам. Острова не очень подходят, так как Аххиява была настолько значительным государством, что царь хеттов обращался к царю Аххиявы, как к брату, т.е. как к равному. Впрочем, микенская Греция включала в себя как минимум Крит и Родос. Что касается островов у Малоазиатского побережья (кроме Родоса), то они в то время по-видимому греческими (ахейскими) еще не были. В частности Лесбос прямо фигурирует в хеттских документах, как объект нападения со стороны поддерживаемого ахейцами Пиямараду. В общем, серьезных оснований оспаривать тождество хеттской Аххиявы с гомеровскими ахейцами как будто нет. Есть предположение, что центром ахейцев была Беотия - Фивы. Сам Гомер начинает перечисление контингентов с Беотии. В Беотии же собрался флот ахейцев перед походом на Трою.

Мой источник в основном:
Joachim Latacz, Troia und Homer, Piper Verlag, Muenchen, 2003