От alchem Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 11.06.2004 11:11:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: ИМХО, это...

И вам здравствуйте!

>И, хоть и являюсь противником неустанного поиска притянутых за уши неких "попилов", думаю, что программа "экранопланостроения" была ярким проявленим позднесоветской импотенции и маразма в определении приоритетов военных НИОКР и в рациональном расходовании значительных средств.

А вот с этим позвольте не согласиться. Причём в категорической форме.
Первое возражение: полёт с использованием экрана до конца не изучен, что чревато всяческими неприятностями вплоть до аварий, а в СССР планомерной работы в надлежащих объёмах по этой теме не проводилось. А потенциал у экранопланов всё же есть.
Второе возражение: насчёт "попила". Я Вам напомню историю американской программы ХВ-70 - помните, чем всё закончилось? А ведь для этой программы был специально построен завод по производству бороводородного топлива, который так и не заработал! Вот уж где попил! Так к чему я это? - до сих пор не существует однозначной экспертной оценки полезности того или другого нововведения. И значительная часть их отправляется на свалку, но в процессе реализации оных накапливаются бесценные знания, которые могут дальше найти применения в самых различных областях. Так, например, при разработке проекта Т-4 (100) КБ Сухого было сделано более сотни заявок на изобретения. А сотка так и не была принята на вооружение. Тоже попил? - а на некоторых открытиях до сих пор живёт титанообрабатывающая промышленность.

Так что получается, что программа строительства экранопланов - не тупик, а попросту недоработка. Требующая для своей реализации значительных вложений, сейчас их нет, и тогда не было.