От YKB Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 09.06.2004 16:13:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: У Сталина...

>>>Или более по-форумно - Сталин был гениальный тактик, но никудышный стратег.
>>
>> Не согласен.
>Знаю только один пример стратегической предусмотрительности Сталина - в 1922г. он предложил план автономизации, более правильный, чем ленинский. Но Ленин тоже предпочел бы автономизацию, догадайся он, что никакой мировой революции не будет.

А примеры стратегически неправильно принятых решеений?

>> Не верно. И во времена Сталина, и после него и сейчас в местах компактного проживания национальностей, в государственных учреждениях используется их национальный язык, в школах преподают нац. язык. Не думаю, чтобы руководство страны отошло бы от этого принципа.
>
>Значит надо учитывать "места компаетного проживания", а это опять путь к республикам.

Не логично. В настоящий момент в РФ существует масса мест, где компактно проживают лица иной национальности, чем большинство из прожицающих в данном субъекте федерации. Однако, предпосылок создани республик (округов и т.п.) нет.

>>Думаю, большинству народа в то время это показалось бы правильным. Но Сталину надо было всегда в запасе иметь инструмент, на котором можно играть. Просто объявить русскую нацию высшей, а все остальные низшими он побоялся (человек был крайне осторожный).
>
>> Вы так говорите, как будто достоверно занете, что русские, в понимании Сталина, являются высшей. Откуда такое убеждение?
>
>Нет просто логически из ликвидации союзной схемы вытекают два пути - либо полное равенство народов, либо объявления одного из них высшим, других низшим.

Странная у вас логика. Федеративный принцип, будь то он основан на союзе республике, либо на автономности национальных образований, основан прежде всего на равенстве субъектов федерации. Иного быть не может.

>>Поэтому началась сложная игра. Русский народ был объявлен величайшим, но ничего не получил.
>
>>Это когда он был объявлен величайшим (знаменитый тост Сталина не приводить).
>
>Именно, что никаких особых прав и не получил.

Значит, ответа нет.

>>В каком смысле изгоями? По конкретнее.
>
>Ну, например, я плохо помню цифры, но разницу "больше-меньше" укажу точно. В 1946 году среди студентов было что-то 2,4% поляков. В 1952г. их % упал где-то до 1,4. Что, поляки резко поглупели?

Откуда цифры? И они же в сравнении с пропорциональным количеством поляков среди национальностей СССР - цифры есть? Если нет, то ваши рассуждения высосаны из пальца.

>> если национальность до войны определялась по личному заявлению, то после стала определяться исключительно по родителям (а чтобы не пытались тов.Берию обмануть ввели новые формы свидетельства о рождении, где вписывались национальности отца и матери). Ну и репрессии против чеченов и др. - на войне не до прав человека, поэтому в крайнем случае можно и выселять народы, но после перехода к мирной жизни их надо возвращать обязательно - или переходить к принципу, что новорожденный младенец такой-то национальности уже преступник в силу факта рождения, и поэтому подлежит наказанию.
>
>> Станная у вас логика. Раз родился чеченцем - значит преступник. Откуда такие выводы?
>
>Это не я. Это как раз по Сталину. Все лица, заведомо не могущие принимать участие в сотрудничестве с гитлеровцами (хотя бы все малолетние) должны были пользоваться всеми правами гражданина СССР, а не ссыльно-поселенца. А так как не пользовались, все вопросы к покойному ИВС.

А разве чечнцы имели статус ссыльно-поселенцев?

>>Сталин умело плавал в таких вещах, как рыба в воде, однако хорошая тактика не скомпенсирует плохую стратегию, поэтому 09/06/2004 мы имеем разваленный СССР.
>
>> Значит, вы считаете, что СССР развалился вследствие ошибок Сталина.
>Каких именно?

>Не только его, но и царских и ленинских. В частности пресловутая 5-я графа паспорта внесла большую роль в это дело.
>Вообще интересно, что за 70 лет коммунизма всячески пытались ассимилировать тех, кто не хотел и наоборот, загоняли в национальное гетто тех, кто хотел ассимилироваться. Но это уже флеймогонно :-)

Ну как, ну ка, пожалуйста примеры насильной ассимиляции и национальных гетто. Иначе, все это - ваши фантазии.

>Все хорошо, что хорошо кончается, но все плохо, что кончается плохо.©Ж.Верн

>>>> С уважением, YKB.
>>>Passenger