От Kron Ответить на сообщение
К doctor64 Ответить по почте
Дата 05.06.2004 20:48:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: ерунда

>>"Поучаствовали" и некоторые военнослужащие, так, думаю, будет справедливее.
>Целыми подразделениями?

В большие группы населения "поучаствовавшие" в погромах входило много военнослужащих, иногда, вероятно, и целыми подразделениями. Это происходило стихийно и не управлялось ни каким-либо штабом, ни Петлюрой лично.

>> У Петлюры на тот момент не было ни сил, ни возможности чётко управлять армией и поддерживать в ней дисциплину.
>То есть мв имеем героя украинского народа, Верховного главнокомандующего, который не в состоянии управлять своей армией и поддерживать в ней дисциплину. Понятно.

Тех "главнокомандующих", кто в период гражданской войны был в состоянии поддерживать строгую дисциплину, на пальцах сосчитать можно. Народ иногда целыми полками с одной стороны на другую переходил. И далеко не всегда это зависело от способностей командующего. Тем более и времени-то у Петлюры на наведение порядка в армии особо не было.

>> Уверен, что и на территории, занятой большевиками, такое случалось, но позже было "подкрашено" под классовую борьбу.
>Доказательств этого тезиса, конечно, не последует?

Это не тезис, это моё предположение. Т.е., я вот так думаю. Документальных доказательств не имею, а право так думать имею.

>>Даже если принять эту версию мотивов убийства, то это была не казнь за организацию или проведение погромов, а личная месть за гибель родственников.
>Убитых в результате погрома.

Разумеется.

> >>> Или что украинцев погибло меньше?
>>>Украинские погромы - это что-то новое в истории.
>>
>>Не погромы, война шла. И "период правления Петлюры" на неё пришёлся.
>Так я не понял. Что, на войне убивали исключительно украинцев?

Плохо, что не поняли. На войне убивали всех. И помногу. А некоторые сейчас говорят, мол, война, конечно, была, ничё не поделаешь, но то, что евреев убивали - непростительно и возмутительно.