От Андю Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 04.06.2004 11:30:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ИМХО-йну. :-)

Приветствую !

>это ключевой момент, связанный с концептуальным подходом к истории ВМВ. Есть концепция противоборства только двух сил, неприемлемая для прибалтов, ибо они в этом случае оказываются теми щепками, которые летят при рубке леса. И есть концепция, подразумевающая, что сторон в войне было более чем две, не устраивающая русских, как вынесших на себе основную тяжесть борьбы с фашизмом и не понимающих, что при этом они еще с кем-то третьим боролись. Очевидно, что не найдя третьей, компромисной концепции, русские и прибалты (а также западные украинцы, финны, поляки и др.) никогда не договорятся. И не только здесь на форуме.

Гражданский конфликт ? Может быть, но мне трудно об этом судить, я данной темой никогда не увлекался. С моей личной т.з. элементы гражданской войны (вплоть до массовой взаимной резни) наиболее ярко выразились в событиях на Западной Украине. Но, опять же, -- это только моё впечатление, как ламера в данной теме.

>так на оккупированной территории банки были частные:-))

Тем лучше ! Образ "благородного Робин Гуда" пользуется популярностью даже у дам "противоположного лагеря". :-)

>Т.е. речь идет не столько о малых нациях, сколько о молодых государствах?

В данном случае, да, скорее всего.

>я не уверен, что эльзасское национальное движение оставило какой-то существенный след в период ВМВ.

Я вам говорил о самОм решении этой проблемы в послевоенное время. Т.б., вполне возможно, что здесь можно говорить и некоем региональном проигрыше данной "территории" -- всё таки немецкие земли обладают намного бОльшей автономностью, нежели французские департаменты (ещё и более мелкие и раздробленные, в отличии от первых).

Что же касается националистических, сепаратистских формирований, то, ИМХО, многое из того, что "пожали" СССР и СФРЮ, например, в последние два десятилетия, имело корни в немецкой политике по отношению к их народам в ходе ВМВ. Политики подобного рода в Европе с советской стороны я не припомню.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"