От Deli2 Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 02.06.2004 23:41:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос, навеянный...

>Если в 1941 или 1942 году имеется эстонец, латыш или литовец, кровно обиженный советской властью и желающий этой власти отомстить с оружием в руках, то есть ли у него возможность податься куда либо еще, кроме как к немцам?

Некоторых из тюрем или вагонов немцы освободили, у других увезли членов семей или родственников. Это без явной причины, как классово чуждых элементов, кулаков и т.д. Под определение "кулака" мог попасть любой более-менее успешно работающий крестьянин (а таких было большинство).
Но в немецкую армию никто не спешил - хрен редьки не слаще... В Литве шли в формирования ген.Плехавичюса, которые имели номинальное самоуправление. Когда объявили призыв в немецкие военные формирования, категорически против этого призыва высказалась интелигенция. Молодёжь призывного возраста пошла в лес, а некоторых представителей Литовской интелигенции выслали в концлагеря. О своих впечатлениях из Готесвальда очень хорошо написал Б.Сруога в книге "Лес богов". Она на русский переведенна. Кто не читал - очень советую, хорошо написанно, с юмором.

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt