>-Что такое И.В.? По какой причине были созданы?
>-Отряды набранные ма племенной-местнической основе, не способные по разным причинам быть регулярными, тоесть управляемыми и снабжаемыми центролизованно?
По экономическим (дорого снабжать). Во вторую очередь - по педагогическим (трудно обучать). Наконец, на неспокойных окраинах нельзя лишать народ оружия - будут убивать и грабить соседи, а если оружие дозволено, то лучше узаконить его ношение службой (т.е. охрана своих же земель в то же время охрана Державы).
>-Какие были И.В. по этническому признаку?
>-На память приходят разные казаки(донские, терские, кизляро-гребенские, сибирские...), калмыки, башкиры. Что не упомянуто?
Народы Кавказа (грузины, армяне, азербайджанцы, дагестанцы), из которых формировалась местная милиция. Аналогично Средняя Азия (туркмены, киргизы, казахи). Командовали, как правило, местные феодалы.
Казаки, по мере роста просвещенности (в частности, появления военных учебных заведений) все более приближались к регулярной армии, и со второй половины 19-го века не отличались принципиально от прочей легкой кавалерии по тактике.
Башкиры с 60-х годов утратили этот характер и были обложены налогом на общих основаниях.
>-Какие были И.В. по роду войск?
>Почти все из мне известных - кавалерия. Может не везде?
Городские ополчения (пехота и артиллерия). "Дикие самураи" в Японии (пехота). Каперы (флот).
>-Какие задачи решали И.В. в войне вообще(стратегия) и на поле боя(тактика)?
В мирное время - охрана границ. В военное время - диверсии в тылу противника, разведка боем, охранение, преследование разбитого противника.
>-Каким образом И.В. прекратили своё существовалие? В результате каких процессов?
Учитель их убил, на пару с клерком налогового управления. Стало возможно собрать налог на содержание армии и призвать людей, понимающих язык командира и отчасти умеющих читать и писать.
>-Рост населения с одной стороны и мощи государства с другой приводил к "регулярной" организации набора, снабжения и управления в И.В. ? Новая тактика делала И.В. ненужными?
Скорее новая техника. Сабля, конь и ружье могут быть в частном владении, скажем, у пастуха, охраняющего скот. Пулемет и гаубица - ???
>Причина задавать вопросы: упоминание Иваном Кошкиным абсолютбой бесполезности действий башкирских конных лучников в войнe 1812 года. После неё я упоминаний о башкирцах не встречал, а казаки и в Великую Отечественную повоевали.
Башкиро-мещеряцкое войско упразднено при Милютине (хотя значительно сокращено до него), а казаки получили организацию, сходную со всей армией, тяжелое вооружение от казны, и отличались схемой призыва, но призыва в мирное время на регулярную службу, а в военное - также на регулярную. Причем казаков начали преобразовывать с 30-х годов, и не того столетия, где Иосиф, но где Николай...