От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Aly4ar Ответить по почте
Дата 28.05.2004 04:06:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Мое мнение и рекомендации к изщучению вопроса

>> А что, разве Черчилль давал гарантии открытия Второго фронта в Зап.
>> Европе в 1942-м году?
>
>Врядли смогу спорить с фактами в руках, так как этот интерес мне мимо жизни, но "1942 год", "Второй фронт" и "Кусок льда" - связанные понятия, как и невыполнения союзнических обязательств.
-------------------------
Таких обещаний не было. Потом, просто взгляните на карту боевых действий лета 1942 года: у англичан - Сев. Африка, Бирма. Только что пал Сингапур, флот несет тяжелые потери. Коммуникации растянуты до предела. Морская и воздушная война на Средиземноморье - на максимуме.

Попробуйте оценить по существу стратегическое значение африканского театра - прорыв Оси к Александрии и выход нем. и ит. под.лодок в Красное море был бы катастрофой для СССР - под ударом оказались бы морские пути в Иран, через который шел осн. поток поставок по ленд-лизу. То же касается и воздушных баз на Бл. Востоке. Напомню, что союзники предлагали Сталину помощь фронтовой авиацией в 1942-м, но он отказался.

Имейте ввиду, что десант на севере Франции возможен из-за штормов только летом (и то масса проблем).

Лето 1943. Полегче, но основная масса американских (у которых осн. театр - тихоокеанский) и брит. войск - в Сев. Африке. Переброска войск и материала обратно в Англию за короткий срок невозможна и опасна. Очевидное решение - высадиться в Италии, выбить ее из войны. Там связывают 22 нем. дивизии и одну авиагруппу. Я думаю, нам с Вами не хотелось бы видеть 22 нем. дивизии где-нибудь под Курском или на Днепре.
---------------------------
Также, как и в 1944. Мы в 41 под московй смогли.
----------------------------
Нас к стенке прижали. Дальше уже было некуда отступать.
Я бы рекомендовал Вам (не сочтите за снисходительность) поработать с картой. Многое прояснится.

С уважением, ВЛАДИМИР