От NetReader Ответить на сообщение
К Dmitri Ответить по почте
Дата 22.05.2004 22:31:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Стрелковое оружие; Версия для печати

Наоборот

>По книге - Вальтер.

В книге пистолет не назван

"Клаус упал в воду молча, кулем. Штирлиц бросил в то место, куда он упал, пистолет (версия самоубийства на почве нервного истощения выстроилась точно, письма были отправлены самим Клаусом), снял перчатки и пошел через лес к своей машине."

А в фильме - Вальтер-ПП или что-то на него похожее (как бы не Макаров :)
http://www.izvestia.ru/club/42601_print
"Боюсь, что "счастливый обладатель пистолета Штирлица", прочитав мое письмо, станет несколько менее счастливым ("Вальтер" Штирлица, чайник красноармейца Сухова и шляпа товарища Саахова ушли с молотка", 24.12.2003).
Объясняю: счастливец демонстрирует всем "вальтер П-38", тогда как провокатор Клаус был убит из "вальтера-ПП" или из похожего на него "вальтера-ППК" (причем на съемках вообще могли использовать не менее похожий на упомянутые "вальтеры" пистолет Макарова). В свое время я, помнится, читал рецензию на "Семнадцать мгновений весны", в которой говорилось и о ляпах, например, о том, что Штирлиц использовал советский ПМ.
Не скажу, что я специалист в области оружия, но оружие люблю. Думаю, что если бы в фильме был П-38, то я бы не спутал его с ПП. Например, в фильме "Сильные духом" Николай Кузнецов демонстрирует именно "вальтер П-38". Заметим, что в другом эпизоде - не с Клаусом, а с Мюллером - Штирлиц вынимает из кобуры и сдает на хранение "вальтер П-38". Упомянутого же в статье "вальтера П-14" просто не существует в природе!"