|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
23.05.2004 09:14:44
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Какие-то ссылки на меня левые:-))
>Если взять на вооружение тезис Глеба Бараева (из архивной ветки о стратегической разведке), что Сталин сам создал обстановку, когда сам Сталин никому не верил, то тогда почему Сталин должен был "всем с ним беседовавшим" раскрывать свои планы? Из тезиса Глеба Бараева, наоборот, - вытекает, что Сталин просто обязан был как раз врать о своих планах большинству своих собеседников.
что-то я никак не пойму, как этот вывод следует из моей посылки.
Тезис о том, что Сталин никому не верил означает, что Сталин с недоверием воспринимал входящую информацию. Отсюда никак не следует, что обратный поток исходящей информации обязательно должен быть ложным. Ибо если Сталин всех прочих уподобляет себе и считает, что исходящей от него информации они будут недоверять, то сообщаемая ложная информация воспринятая с недоверием поменяет знак и в итоге получится, что воспринята будет как раз достоверная информация. С этих позиций Сталин должен был бы сообщать совершенно точную информацию - тогда, будучи воспринята как недостоверная, она поменяет знак на противоположный и дезинформация достигнет целей. Но и этот вариант в конечном итоге ничего не дает, ибо, если Сталин проводит последние подготовительные мероприятия перед развязыванием войны, то он должен не только разговоры вести, а отдать совершенно конкретные распоряжения и проследить за их выполнением. Иначе в день начала войны Виссарионычу придется брать в руки винтовку и в одиночестве топать на врага.