От Iva Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 20.05.2004 17:07:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Р. Храпачевскому...

Привет!

>Роман, на стр. 43 Вы пишите буквально следующее в контексте, где речь идет о меритократии в развитых обществах, как пережитке более ранних этапов его развития "Данный подход не является чем-то исключительным, присущим цивилизациям Центральной Азии и Дальнего Востока, - вспомним местничество в Московском государстве, ведь корни его тоже в пережитках меритократии..."
>А было ли местничество в Московском государстве традиционным институтом? Можно ли его считать пережитком меритократии собственно для Московского гос-ва, или это всеже некий заимствованный или даже синтетический институт? В последнем случае, ИМХО, пример все же не совсем удачен.

местничество характерно для очень многих времен. И под ним лежит, как правило, вполне обоснованая причина. Феодалы выводят войска - соответсвенно владельца 1000 войнов странно подчинять владельцу 5-10 - у последнего нет опыта управления подобным соединением и получить его неоткуда.

Плюс местничество - это некая форма государственной Конституции - такая Хартия прав вассалов - т.е. ограничения на права монарха возвышать своих любимчиков. Поэтому местничество отмирает с наступлением абсолютизма. Права смонарха ликвидируют остатки ограничений его власти. "В России велик только тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю"(с) Павел Первый, но Людовик 14 ничем не лучше.

Владимир