От tevolga Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 20.05.2004 14:20:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Статья

>>>Причем тут перевод с фланга на фланг немцев. Я говорю про действия нашего 18ТК.
>>
>>А против кого он действовал-то?
>
>Против LAH и МГ.

Т.е. все таки перевод немцев с фланга на фланг(МГ) имеет отношение в 18ТК?:-)

>>Так я же открытым текстом спросил КАКУЮ? И кто это Лопуховский? Вы же байками про свою математику отделываетесь:-))
>
>Странно. Ну что ж, придется запостить. Ибо ссылки на нее я не знаю:

>ОТВЕТ НА ПИСЬМО В. САФИРА (ВИА № 7(43)

Все, спасибо, понял:-) Но помнится мне что авторы не очень то подвергали сомнению вычисления "скандинавов". Они искали объяснения их цифрам, но не опровергали их. Или я ошибаюсь?

>Теперь о потерях противника. Несмотря на наличие в немецком архиве ежедневных донесений соединений (частей) о наличии бронетехники, однозначный ответ о величине потерь дать невозможно. В своих расчетах мы пользовались сведениями шведских и американских исследователей и историков, которые имели возможность работать с документами федерального и военного архива ФРГ.

Что я и говорил:-)

>Еще один пример: в тд «Мертвая голова» на 12 июля в строю было 100 танков, из них 10 «тигров», а на 13-е осталось 54 танка и ни одного «тигра»! В то же время немецкая сторона утверждает, что 2 тк СС не потерял 12 июля ни одного «тигра».Значит, они были подбиты и включены в ремонтный фонд! Танк, отправленный в долгосрочный - свыше 3-х недель - ремонт, по существу, выведен из строя до конца операции, которая продолжалась всего 19 суток, и, возможно, всей летней кампании.

Это и есть попытка объяснить нестыковки, а не отрицание цифр.

>В ходе наступления танковые соединения Манштейна понесли значительные потери. К вечеру 11 июля 2 тк СС насчитывал 236 танков и 58 штурмовых орудий, всего (60% от первоначального состава). К этому времени в корпусе оставалось в строю 15 «тигров» (по Фризеру - около 20). В 3-м танковом корпусе с приданными 503 отб «тигров» и 228 батальоном штурмовых орудий к утру 12 июля в строю находилось примерно 126 танков и штурмовых орудий (примерно треть от первоначального состава), в том числе^23 «тигра»18.
>Таким образом, в сражении под Прохоровкой 12 июля на разных направлениях действовали два танковых корпуса, располагавшие 420 танками и штурмовыми орудиями. На эти цифры и надо ориентироваться во всех расчетах.

Ну так тут авторы и передергивают:-))
2 тксс считается на ВЕЧЕР 11 июня(мы то с Вами знаем что здесь есть ловушка ибо немцы всегда давали данные на вечер, а ремонтировались ночью) а "Кемпф" уже считают на утро 12. Как же так? Если уж они считают по "скандинавам", то у тех именно данные на 1800.
Не "внушаИть"(с)

>А не на те, что были у противника к началу операции, как это делают недобросовестные журналисты и «историки».

Но сами попали в туже компанию(допускаю что невольно).

>Но здесь не учтены поставки танков взамен выведенных из строя. По данным Цеттерлинга и Франксона 2 тк СС в июле получил 23 «тигра».

Я бы еще посмотрел Йентца - помнится мне что получали танки уже после 12 числа. И тигров среди них было 5.
Тут вон недавно были разговоры про еще 30 неучтенных:-) "Тигров" и целый батальон танковый СС, да только никто его не видел в деле-то:-))

Короче. Автор так и не опровергнул(да судя по всему и не собирался) цифр "скандинавских". Он выявил разночтения и попытался их систематизировать или объяснить.
Он и сам не претендует на истину, как Вы его пытаетесь демонстрировать:-)

C уважением к сообществу.