> Давайте уточним, что Вы понимаете под "ранней Русью"?
8-9 век.
>>Ведь в абсолюте, а не плотности, городов в Руси было намного больше чем в Европе того же периода.
>
> Какого периода?
Я конечно же не историк, и взгляд мой субьективен. Я думаю что города подобного Киеву или Новгороду, в Европе 10 века было не так уж много. В Европе была замково-монастырская систма фортификаций, крупных городских крепостей почти не было. На Руси наоборот, именно города обзаводились укреплениями. Я думаю это отражение сожившихся отношений между князьями и мещанами. Настоящея феодальная система (пзже крепостничество) сложилась много позже, ломапя при этом старые традиции, тчсо и привело позже к кризису власти и смутному времени.
>> В Европе военный правитель лендлорд, в Руси несколько иначе, приглашенный. Я думаю, что легенда о Рюрике отражала не исторический факт приглашения, а сложившиеся отношения между земледельцем и "крышей".
>
> Честно говоря, не понял, о чем Вы и куда делось Ваше красноречие:)
Да о том, о чем и писал. В Русском сознании царь-князь-барин не сколько владетель землей, хозяственник, сколько государственный человек, администратор, чиновник, воин и т.д. Я например не уверен в реальности Рюрика как исторического персонажа. Не утверждаю ничего, а просто не уверен. Речь наверное не о факте приглашения варягов, а о традиции найма военных дружин в Руси. В Европе эта стало происходить намного позже и именно с развитием крупных городов. Поэтому я и считаю что городская культура (в хозяйственно-админитсративном смысле) сложилась на Руси раньше чем в Европе.
Вот такое моё мнениё, могу быть не прав, с удовольствием поскандалю.