>Кстати, а сколько их всего сделали, ДТ-30, они есть в заметных количествах?
>Гусеничные машины сейчас тоже весьма быстроходны. Это не создаст трудности?
Управление путем ломки рамы гидроциллиндрами позволяет не городить сложную трансмиссию и обойтись без бортовых фрикционов, достаточно одного ШРУСа в главном приводе сцепки. Но маневренность таких машин все же получается ограниченной - на пятачке, например, не развернуться ... Можно дополнить механизм "ломки" и бортовыми фрикционами, но тогда вся кинематика получается уж совсем переусложненной. Что же до наличия в частях ДТ-30 - не знаю, право. Живьем я их помимо Бронниц не видел. Но, поскольку "Витязи" - машины "двойного назначения", Ишимбай их помаленьку клепает для нефтярей и газовиков.
>В порядке бреда - перспективный танк -двухсекционный сочлененный - общий вес
>80 тонн, может разделяться на две секции и потихоньку (в той, что без
>главного двигателя - вспомогательный небольшой) переползать мосты 40 т
>грузоподъемности :-)
>Или разделяемая сцепка - это в принципе нереально?
Насчет разделяемой - технически, наверное, реально, чай, не легкие гравитоны. А вот будет ли это оправдано - я сильно сомневаюсь. Экспериментальный танк сочлененной схемы существовал в природе (правда, безо всякой разделяемой сцепки) - прошу любить и жаловать, шведский UDEX-XX-20 на шасси того же Bv-206
Причем в принципе рассматривался и расцепляемый вариант - для авиатранспортабельности в С-130. Но все же отказались именно из-за ограничений по скорости и маневренности.
>Ну а для проходимости? Если колесная машина - с максимально развитыми
>вездеходными способностями.
Для колесных машин мы получаем главным образом резкое увеличение возможностей преодоления геометрических препятствий, а вот по давлению на грунт и дорожному просвету у них преимуществ с машинами традиционной схемы не получается. Зато по управляемости на твердых покрытиях - полный аут.