От И. Кошкин Ответить на сообщение
К SerP-M Ответить по почте
Дата 06.05.2004 22:57:20 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: ИМХО, и...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!

>... такая и есть. Можно писать красивые альтернативы - это интересно и познавательно. Однако, критиковать реально произошедшие события - откровенно контрпродуктивно. ИМХО - это просто разновидность "борьбы с мертвецами" (в том же ключе, как переминования улиц и скидывание памятников). Нет в том ни чести, ни совести - потому как "мертвые сраму не имут".

Да нет, это просто нежелание посмотреть правде в глаза. Вечно у нас вместо того, чтобы изучать или хотя бы интересоваться историей начинают придумывать концепции и выводить философию, историософию а то и ваще ноосферу, я извиняюсь)))

>Иногда поползновения идеалистов, пытающихся приспособить мир под свою схему, звучат откровенно смешно.

Ну-ну, что-то не припоминаются мне идеалисты, которые всю Россию равняли под контра- или про-норманизм)))

>Помню, читал еще в студенческие годы книжку некого Сахарова (не того, у которого пепел в груди на Сталина стучал, а того, который с пеплом на норманистов). Так тот всю книжку доказывал, что призванная дружина были прибалтийские славяне. Однако, при этом он привел текст "Договора Руси с греками" - а там просто по именам дружинников мне все стало ясно... (скандинавы-с - безвариантно!)

это из ПВЛ договор. Есть и более поздние примеры зловредно норманистского влияния - достаточо вспомнить имя батюшки одного рязанского князя, павшего под Коломной.

>:))))))

>Впрочем, западники регулярно устраивают просЁры не меньшего калибра. А Россия стоИт. И культура/цивилизация ее имеет истоков множество. Как, впрочем, и большинство других великих (и малых) культур в истории человеческой цивилизации....

>Короче, оба направления - бесовщинка, исторический онанизм.

Надо бы определиться с направлениями и в чем они выражаются.

>Одно плохо - временами могут быть опасны и приводить к массовым смертельным исходам среди безвинного населения. Степень социальной опасности каждого из этих двух течений, однако, варьирует с течением времени. Грубо говоря, в каждый конкретный момент опаснее то течение, которое доминирует...
>:(((

Тут у Вас опять некоторое преувеличение - бодания номаннистов-антинорманнистов даже в суровые времена Иосифа Грозного могли привести максимум к отсылу номаннистов на лесоповал, но чтобы все безвинное население...

>Сергей М.
И. Кошкин