От И. Кошкин Ответить на сообщение
К alex Ответить по почте
Дата 05.05.2004 13:20:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

В Сталинграде??? Может зимой...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>В одной рассылке возникла дискуссия о братании и в ответ на категорическое утверждение, что "братания в ВОВ не было", пришло такое письмо:

>"... об одном эпизоде, поведанном бывшим советским солдатом, воевавшим в качестве рядового пехотинца в том самом Сталинграде в то самое время, своему внуку, от которого этот эпизод стал известен уже мне. Надо заметить, что изначальный источник не относился к породе "праздничных" ветеранов, официального внимания сторонился, о войне вспоминать не любил, если что и возможно было от него услышать о войне, то только от пьяного и всегда такое, что в советское время и рассказывать никому нельзя было. Ненависти к врагу в его рассказах не было, зато ненависть к собственным командирам он принес с войны преогромную. Так вот, самый поразительный из его рассказов описывал то, как они -- рядовые советские солдаты Сталинграда -- наладили общение с такими же рядовыми немецкими солдатами. С чьей стороны исходила инициатива -- не знаю, а уточнить сегодня уже не возможно, -- первоисточника нет в живых, да и с его внуком, который, возможно, мог бы что-то дополнить, я контакт потерял, -- но, если верить этому рассказу, то днем в Сталинграде солдаты "честно" убивали друг друга, подчиняясь приказам командования, а после боя, по сумеркам, встречались, пытались вести беседы, смотрели фотографии жен, детей и подруг, ругали войну и командиров, пили шнапс, делились шоколадом и т.д. К сожалению, я не могу ни утверждать о массовости данного явления (хотя имею полное право предполагать его), ни даже привести какие-то подробности данного рассказа. Можно ему, конечно, и не поверить, но, в таком случае, что заставляло бывшего солдата на себя наговаривать, ставя под угрозу себя и своих близких?"

>Конечно, можно отмахнуться, мол, это агентство ОБС. Но известны ли случаи мирного общения рядовых солдат воюющих сторон во время ВОВ? Не "братания" с плакатами и под музыку (такое не представить), а подобного описанному?

...но летом и осенью))) Судя по воспоминаниям тех, кто там был, в гости друг к другу по ночам ходили отнюдь не шнапс пить

И. Кошкин