От Corporal Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 02.05.2004 02:06:16 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Re: О морали...

Привет!

Вот цитата на заданную тему:

"Когда говорят о нарушении правил войны, мне смешно слушать. Война - самая аморальная вещь, гражданская наипаче. Правило для аморализма? Можно калечить и убивать здоровых, а нельзя прикончить раненого. Где логика?
Рыцарские чувства на войне неприменимы. Это только пропаганда для дураков. Преступление и убийство становятся доблестью. Врага берут внезапно, ночью, с тыла, из засады, превосходящим числом. Говорят неправду. Что тут рыцарского? Думаю, что армия из сплошных философов была бы дрянной армией, я бы предпочел армию из преступников. Мне кажется, что лучше сказать жестокую правду, чем повторять розовую ложь."

глава "Против Махно на Украине" //Походы и кони:
Записки поручика Сергея Мамонтова (1917 - 1920 гг.)

- отличная и наредкость откровенная книга о войне (по моему, вообще одно из лучших воспоминаний о гражданской). Автор вызвает симпатии предложенным им рецептом решениея проблемы "мораль на войне":

"У меня с судьбой установился “договор”. Меня не убьют и не ранят, если я не буду делать подлостей и убивать напрасно. Можно было убивать для защиты и при стрельбе из орудий. Это убийством не считалось. Но не расстреливать и не убивать бегущих."

значительная часть записок выложена здесь
http://officers.newmail.ru/liter/Mamontov.htm