Re: ? про...
>
>А Вам не доводилось видеть уходящие в прорыв немецкие танки??? ТОже увешаны по всякое нехочу.
Да кто ж спорит-то... Своя рубаха ближе к телу и все свое ношу с собой. Кадры из фильма "Аты-баты, шли солдаты", где парень в тумбочке хранил трубу от патефона - они ведь жизненные. Мне дед одной моей знакомой рассказывал - был у них в полку бывший ученый по насекомым (не помню, как они называются) командиром танка, он с собой коллекцию бабочек прямо в танке возил... Тем более что в отличие от приказов по Советской армии (номер не помню, название что-то вроде "Об освободительной миссии советского солдата", о нем Попель упоминал в книге "Впереди - Берлин"), где было запрещено самостоятельно реквизировать что-либо у населения (мы не говорим о том, как приказ исполнялся), так вот солдатам вермахта прямо и недвусмысленно было указано на то, что здесь, в России, в отличие от Франции, не действуют правила войны, утвержденные международными актами - бери, что на тебя смотрит...
>> - механизация тылов до конца так и не получилась, хотя благодаря "Студерам" подвижность выросла значительно...
>
>ну что Вы! совсем не в этом дело - дело в том, что колесные авомашины снабжения - при действиях в тылу противника - ОБУЗА.
Без колесного транспорта, собственно в прорыве танки действую несколько дней - не больше. После передают рубеж подошедшим частям (пехоты), снова навьючиваются - и дальше... Причем часть пехоты идет с ними именно на колесном транспорте. Танковые прорывы 1944-45 - это ведь не рейды по тылам противника а-ля 1941 год, территорию требуется еще и удержать, дороги - охранять и т.д.
>>Это я все к чему - немцы, взяв за принцип мобильную войну, сделали сравнительно небольшую,
>
>НЕБОЛЬШУЮ????
Сравнить с Красной армией по штатам 1941 года? А когда б закончили реорганизацию армии? Сколько там механизированных корпусов предполагалось? Или даже с Французской 1939 года - тогда немцы тоже уступали в численности, особенно по танкам и самолетам...
>>но действительно мобильную армию, постаравшись максимально возможно обеспечить ее транспортом - не только танковые подразделения, а ВСЮ армию...
>
>ВСЮ Армию?!! Да Вы что??
Я говорю "постарались" но не говорю "обеспечили"... Всю - имеется в виду "все рода войск". Понятное дело, что все время воевать "с колес" не получалось - но воевали-то все равно "с колес"! Упомянутый уже выше дед рассказывал, как попали они где-то под Котельниково (Сталинградская операция) в засаду - шли себе по полю, никого не трогали, порядок боевой (атака, как никак), правда, немцев не видно... Потом вдруг один за другим вспыхивает несколько танков, атака захлебывается... Только на следующий день разведчики обнаружили следы позиции 88-мм (те ударили и благополучно смылись)... Стоит ли напоминать, что это не сорокапятка, ее по полю не очень-то покатаешь, а так, чтобы еще и незаметно укатить...
>солдаты - стреляют, генералы - командуют. У каждого своя работа и служба - и вместе вкладываются в победу и одни без других успеха не добьются.
Так вот покажите мне хоть одного русского генерала, который бы одним своим командованием добился бы победы? Даже Суворов (не Резун, а именно Александр Суворов) в Австрии только бегал от Наполеона - гениально, конечно же, но бегал (слова не мои, а Льва Николаевича Толстого)... Генералы выигрывали битвы, полагаясь на упорство и кровь русских солдат... Когда инспектирующий, глядя на потери личного состава (низкие потери) кричит: "Плохо воюете, вон сосед Ваш полк потерял, а Вы только роту!" - и на ответ "Ну ведь взяли же высоту, прорвали оборону..." еще больше шумит "А так бы еще и продвинулись..." (реальный факт!) Победы на Халхин-Голе - это собственно не победы советского оружия, а поражение японской армии, в которой бардака было еще больше... А там, где появлялся сильный противник, генералы в лучшем случае терялись и ждали команды... В худшем, как Жуков, начинали сносить головы направо и налево, наказывая порой за единственно-правильное решение... Ну, может, я и перегибаю палку насчет "лучшего" и "худшего" случая - просто такие генералы, как у нас... Вот читал давеча "Чеченский блюз" - ай, как знакомо, словно читаешь про июнь 41-го...