От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.04.2004 12:06:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Куртукову Ре: Альтернативка

>>А чем это может помочь?
>
>В целях проверки. По чугуны я проверку провел, выяснил, что в годы пятилеток темпы роста были выше.

Поверьте моему опыту. С советской статистикой надо обращаться очень аккуратно. Проверяя и перпроверяя.

>>Итого за предвоенное десятилетие средний рост валовой продукции - 6,9%
>>Т.о., в предвоенное десятилетие РИ развивалась как бы не динамичней СССР
>
>Стыдно делать такое сравнение приведя данные только по одной стороне. А если например в СССР в годы пятилеток средний рост составлял 12%?

Не понял. По какой "одной стороне" я провёл сравнение? Я сравниваю рост ВНП с ростом ВНП. Не знаю, что именно росло в СССР на 12% в год.

>>Я не очень хорошо Вас понял. То, что соц. индустриализацию производили за счёт принудительной экспроприации средств у населения - это хорошо?
>
>Моральной оценкой я не ставил. Я обратил внимание на разницу механизмов финансирования.

Ну хорошо. Механизм был разный. А вывод?

>>Я имел в виду, что значительная часть советского военного руководства 20-30-х гг. имела опыт, приобретённый в РИА и была воспитана на базе принципов царской армии.
>
>Из этого никак не следует, что РККА была наследницей традиций РИА. Факты показывают, что традиция РИА была сломана после февраля 1917, а в 1918 началось строительство новой армии на совершенно других принципах, хотя и с использованием кадрового состава старой армии.

Нет. Факты показывают, что была сделана попытка построить армию на новых началах. Каковая попытка очень скоро провалилась - с возвратом от добровольческого принципа к мобилизационному, с массовым возвращением в армию старых военспецов и т.д.

>> Откуда взялись идеи Тухачевского, Свечина и Триандофилова? Из опыта осмысления И ВВ.
>
>Идеи Тухачевского - главным образом из гражданской.

Правда? Это из опыта Гражданской войны, которая вся прошла чуть ли не на дореволюционных запасах боеприпасов, появились идеи заблаговременной милитаризации промышленности?

>Идей Свечина были встречены элитой РККА в штыки.

Но таки появились. Что и требовалось доказать

>Идеи Триандафиллова - из анализа опыта Первой Мировой, но не личного опыта.

А при чём тут личный опыт?

Просто посмотрите - какова была в ВОВ роль "выдвиженцев" Гр. войны.

>> Почему же Вы полагаете, что в сохранившейся РИ эти же персоны не пришли бы к тем же выводам?
>
>В РИА и Тухачевскому, и Триандафиллову пришлось бы долго выслуживаться.

Тухачевскому - возможно. Не беда, те же идеи высказал бы кто-нибудь другой. А Триандофилов, если мне память не изменяет, был уже полковником. Как и Шапошников.

>>??? Почему? По-моему, весьма похоже на форсированное создание судостроительного комплекса в 1910-х гг.
>
>За четыре года до войны. Да, с 1935 могли запуистить программу милитаризации, как это сделала Франция, но не с 1929.

По опыту моего изучения советского авиапрома - в СССР то же к середине 1930-х вышли на некий уровень, и на нём застряли. В РИ к этому уровню пришли бы в начале десятилетия, и продолжали бы на нём сит\деть, пока гром не грянет.

>> Кроме того, в осуществлении этой программы не мешал бы катастрофически снизившийся уровень технической культуры.
>
>Мешали бы задо противоречия между военведом и частными предприятиями, отсутствие централизации управления.

А Вы полагаете, что в СССР Военвед с "оборонкой" не собачился? Или "централизованное" управление было шибко эффективным? Теряем на децентрализации - выигрываем на дебюрократизации.

>> Вот например, закупленную в Германии 20-мм зенитку не смогли запустить в производство - не получилось. Был ли аналогичный прецедент в РИ?
>
>Ну вспомните как в РИ "Мерседессы" (авиамоторы) пытались сделать на Ижорском заводе.

1. ИМХО, на на ижорском, а на ДК в Александровске.
2. Во время войны.
3. Так вроде уже были готовы начать производство - но революция началась.

>>Не факт. Просто вместо Будённого "толкачём" маневренной войны был бы Баратов. Или Крымов. Или Врангель.
>
>На базе какого опыта? Ведь гражданской не было.

Зато были действия корпуса Баратова в Персии. Были действия значительных масс конницы на Восточном фронте.

С уважением
Михаил