|
От
|
Ezzz
|
|
К
|
Волк
|
|
Дата
|
01.05.2004 19:07:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Василий Кононов - краткая справка
В 17 лет в июле 1941 года ушел из дома вместе с отступающими частями Красной Армии.
После пятимесячной учебы на подрывника в городе Ижевске Кононов был заброшен в оккупированную немцами республику. В годы войны он лично подорвал 14 немецких эшелонов, был награжден орденом Ленина и множеством медалей. Кононов был лучшим подрывником 1-й Латвийской партизанской бригады, сам являлся командиром отдельной группы подрывников.
Партизан не щадил себя, был дважды контужен, несколько раз ранен (уже после войны ему было сделано три операции). Вспоминает Кононов: "Я сорвал предохранитель, и пропустив грузовик, встал во весь рост и бросил гранату. Граната разорвалась, ударившись об оконное стекло. От взрыва потемнело в глазах. Словно во сне я подбежал к машине. В машине валялись трупы офицеров. Я забрал все документы, прихватив форму и роскошную фуражку. По дороге товарищи заметили, что я ранен. Несколько мелких осколков ранили лицо, а один большой засел в левой стороне шеи. Если б не товарищи. Я бы не почувствовал ранения".
29 февраля 1944 г. партизанская группа, двенадцать разведчиков, сопровождавших годовалого сына командира партизанского отряда Чугунова, остановилась на краткий отдых в деревне Малые Баты в Латгалии. Партизаны были преданы, окружены и уничтожены в бою. Погиб и ребенок. Через три месяца 27 мая 1944 г. к Малым Батам подошел отряд Кононова и ликвидировал местных полицаев.
После окончания войны продолжил службу в качестве офицера МВД. Его назначили начальником отдела внутренних дел Карсавской волости, где активно действовали «лесные братья». Потом бывший партизан дослужился до начальника уголовного розыска республики и главы транспортной милиции.
После ухода на пенсию 65-летний Василий Кононов, работая охранником, в борьбе обезвредил двух грабитей.
---
На суде сам Кононов рассказал, что за три месяца до майской акции возмездия, 28 февраля 1944 года, в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом Модеста Крупниекса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу же поехал за подмогой в соседнюю деревню, где был расположен немецкий гарнизон.
Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай. Все погибли. Медсестра Таня с ребенком и радист попытались вырваться, но их сразила пулеметная очередь.
Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду - деньги, новую веялку, 10 килограмм сахара и строительный лес.
Полицейские-шуцманы были вооружены, но военную форму не носили. Они занимались охраной стратегических объектов, включая железную дорогу, участвовали в операциях против советских партизан, получали зарплату, а с 1944 года воевали против Красной армии. По распоряжению начальника полиции Лудзенского уезда в каждой деревне создавались опорные пункты самообороны из расчета на каждые 20 мужчин по четыре бойца.
11 июня 1943 года в Лудзенском уезде шуцманы арестовали 224 антифашиста. Позднее они задержали для высылки на каторжные работы в Германию еще 334 человека - членов семей антифашистов.
На суде Кононов заявил, что действовал в соответствие с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты. Эти сведения хранятся в Центральном историческом архиве Советской армии, но их почему-то не запросили.
В своем последнем слове Кононов сказал:
- Во время войны любой, кто брал в руки оружие, был твоим врагом. Если ты его не уничтожишь - он убьет тебя.
Вот еще интересный рассказ очевидца:
http://www.friends-partners.org/partners/rpiac/kononov/latpress/pl9808190.html