Специалист по болячкам позвоночника. Проблема на самом деле очень и очень серьезная. Масса носимой выкладки большая, плюс броник. Ездят, как правило, верхом на броне, откуда как чуть что стремительно прыгают. Вот из-за этих-то поскакушек проблемы возникают очень и очень серьезные. Особенно у пулеметчиков и ПБС-ников (вес носимого ими БК 7,62х39 в металлических рогах не намного от пулеметного отличается, притом что дополнительные ленты на ПК еще и по другим членам подразделения раскидываются, а тут они все на себе прут...)
>А возможно ли такое создать, чтобы работало так же безотказно, как наш АК?
Не знаю. Пока что конструкция подающего узла магазина выглядит довольно-таки сложно. В условиях полицейско-антитеррористических операций (где, в основном, этот Р-90 в итоге и осел) оно еще терпимо, но вот для полевых операций, где грязи поболее, уже может стать дополнительной причиной задержек. А оно надо?
>Поясните, почему?
Позволяет сделать ствольную коробку из легких сплавов или пластика. Большое количество упоров -- повышеная жесткость узла запирания, что есть хорошо практически со всех точек зрения. Ну и кучность немного повышается.
>И вы думаете, чтио уобно будет? Он же будет перекрывать и переводчик-предохранитель, и, возможно, рукоятку перезаряжания.
Про переводчик -- см. ниже. Под большим пальцем стреляющей руки ему самое место. Насчет рукоятки взведения -- поиграть немного с наклоном поворотного узла. На АН-94 это дело победили. Опять же, можно и рукоять взведения чутка кверху поднять.
>Опять-таки сравним с АК -- будет ли эта система так же хорошо работать в условиях пыли-грязи?
А куда оно денется-то? Что так пыль-грязь магазином в ствольную коробку пропихивалась, что эдак. Страшного в этом ничего нет. Ей там есть где поместиться ;о))
>Что значит жёсткую коробку? У АК коробка, как я вас понимаю, либо мягкая (:-), либо недостаточно жёсткая. Поясните, плиз, подробнее.
Не коробку, а ее крышку. Хотя недостаточная жесткость ствольной коробки у первых вариантов АК-74 тоже имла место быть. Поправили во второй половине 80-х. А вот крышку ствольной коробки на АК-74 можно было спокойно руками винтом закрутить. Там сталюшка мягкая была и толщиной всего 0,6 мм. На АК-74М это поправили -- она теперь из миллиметрового листа. В честь чего и ребра жесткости не нужны стали. А я говорю о том, что ее нехудо бы сделать еще пожестче и систему крепления переработать так, чтобы она свое место четко занимала и не шаталась. Тогда на нее можно будет прицелы селить. Примерно вот так:
Это в свое время ув. СОР постил. Только тут все это на обычную крышку смонтировано. А хотелось бы для нее другую систему крепления сделать. Может быть надвигать ее по направляющим или еще что-нибудь подобное... Кстати, вот эта самая гребенка по верху крышки и есть та самая планка Пиккатини.
>Насколько я вас понял, насчёт всяких "сбалансированных автоматик" заморачиваться не стоит?
А смысл? Если уж усложняем конструкцию в разы, сталбыть и результатов следовало бы подобных ожидать. А вместо этого имеем максимум жалкие 10% в среднем...