Если подумать, то существует всего три варианта объяснений последних событий в Иордании.
Вариант 1: Властям Королевства Иордания каким-то таинственным образом удалось воспитать в своей стране лучших в мире сотрудников спецслужб.
Вариант 2: Абсолютная монархия как вид общественного устройства гораздо лучше, чем демократия, приспособлена для борьбы с терроризмом.
Вариант 3: По необъяснимым причинам террористическая сеть "Аль-Каеда" посылает в Иорданию самых неквалифицированных террористов.
(...) [подробности можно посмотреть по ссылке]
Вот такая история. Надо заметить, что иорданские спецслужбы не в первый раз достигают подобных высот профессионализма. Шесть лет назад - в 1998 году - шестеро иорданцев, обвиняемых в сотрудничестве с боевиками-исламистами, уже давали телевизионные признания. Правда, в 2003 году суд признал их невиновными. И вообще, в Иордании террористов ловят достаточно часто. 7 августа 2003 года, например, полиция разоблачила группу из одиннадцати исламистов, намеревавшихся нанести удар по американским объектам, базирующимся в Иордании, а также совершить теракты в популярных туристических местах и в общественных учреждениях. 11 февраля 2002 года был приговорен к смертной казни Раед Хиджази, признанный виновным в попытке организовать теракт против израильских и американских туристов во время новогодних празднований в 2000 году. А 15 декабря 1999 года иорданская полиция арестовала 15 террористов, якобы прошедших обучение в Афганистане.
Если бы в мире существовал коэффициент полезного действия антитеррористических служб (количество осуществленных терактов с учетом числа жертв и разрушений, поделенное на количество раскрытых акций), то Иордания, с ее восемьюдесятью тысячами спасенных и минимальным количеством реально случившихся происшествий оказалась бы на первом месте в рейтинге.
Вот только остается вопрос: чего больше в работе иорданских спецслужб - реальных успехов или актерского мастерства, рассчитанного на не очень внимательного зрителя, роль которого здесь, видимо, отводится США?